10年ぶりに食パン作りました。本の付録、シリコンの型を利用してます。材料(強力粉200g、溶き卵45g、牛乳100cc、無塩バター25g、ドライイースト5g、砂糖22g、塩3.5g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/d50432c4531bc674bc42a28797317160.jpg)
型に卵、牛乳、バターを入れ、電子レンジで(600W)50秒加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/ab4b32b9459fd814f1e853f96119e3fd.jpg)
イースト、砂糖、塩を入れざっと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/f8a2814a8a65239b2ae7c2093a10e9ac.jpg)
強力粉の3分の1量を入れ泡だて器でだまが残らないようにしっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/8ad0b987170439a8bf6089dd85941e73.jpg)
残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e4/c45a8b9a46fa56b12f0d926b8c960731.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3c/0f55a98d700715fb2350b70726071daf.jpg)
蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。濡れぶきんをかけ、暖かい所に10分ほど置く。<一次発酵>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f3/da17a43dc219b3ad3b6ea26b30d5d5ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/e64a7714254b1b2c6e9e41e1681f2efc.jpg)
生地を取出し2当分する。10分置く<ベンチタイム>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8b/f548a44a91e888911c3535d761b1d03d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7c/988bf2378ce7ef98369a46edadf79997.jpg)
型にガス抜きして入れる。蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c2/0ac907ea150bdf02545dda946138a2fc.jpg)
濡れぶきんを掛け暖かい場所に10分置く。<2次発酵> オーブン200℃に予熱しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a5/5c2e7a717c32cda8f15088ccd9c8ccdb.jpg)
表面に卵液を塗る。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a5/17208a63ed8bb56c05153ad6727e56ee.jpg)
200℃で20分焼き目が付くまで焼く。焼きあがったら取出し冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/4477c934962a3df0db01c2848507913d.jpg)
ハムとチーズを入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/0c40ec8fee1c222424b6a382fbe6f394.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/d50432c4531bc674bc42a28797317160.jpg)
型に卵、牛乳、バターを入れ、電子レンジで(600W)50秒加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/ab4b32b9459fd814f1e853f96119e3fd.jpg)
イースト、砂糖、塩を入れざっと混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/f8a2814a8a65239b2ae7c2093a10e9ac.jpg)
強力粉の3分の1量を入れ泡だて器でだまが残らないようにしっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5f/8ad0b987170439a8bf6089dd85941e73.jpg)
残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e4/c45a8b9a46fa56b12f0d926b8c960731.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3c/0f55a98d700715fb2350b70726071daf.jpg)
蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。濡れぶきんをかけ、暖かい所に10分ほど置く。<一次発酵>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f3/da17a43dc219b3ad3b6ea26b30d5d5ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/e64a7714254b1b2c6e9e41e1681f2efc.jpg)
生地を取出し2当分する。10分置く<ベンチタイム>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8b/f548a44a91e888911c3535d761b1d03d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7c/988bf2378ce7ef98369a46edadf79997.jpg)
型にガス抜きして入れる。蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c2/0ac907ea150bdf02545dda946138a2fc.jpg)
濡れぶきんを掛け暖かい場所に10分置く。<2次発酵> オーブン200℃に予熱しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a5/5c2e7a717c32cda8f15088ccd9c8ccdb.jpg)
表面に卵液を塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a5/17208a63ed8bb56c05153ad6727e56ee.jpg)
200℃で20分焼き目が付くまで焼く。焼きあがったら取出し冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1d/4477c934962a3df0db01c2848507913d.jpg)
ハムとチーズを入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/0c40ec8fee1c222424b6a382fbe6f394.jpg)