10年ぶりに食パン作りました。本の付録、シリコンの型を利用してます。材料(強力粉200g、溶き卵45g、牛乳100cc、無塩バター25g、ドライイースト5g、砂糖22g、塩3.5g)
型に卵、牛乳、バターを入れ、電子レンジで(600W)50秒加熱
イースト、砂糖、塩を入れざっと混ぜる。
強力粉の3分の1量を入れ泡だて器でだまが残らないようにしっかり混ぜる。
残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。
蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。濡れぶきんをかけ、暖かい所に10分ほど置く。<一次発酵>
生地を取出し2当分する。10分置く<ベンチタイム>
型にガス抜きして入れる。蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
濡れぶきんを掛け暖かい場所に10分置く。<2次発酵> オーブン200℃に予熱しておく
表面に卵液を塗る。
200℃で20分焼き目が付くまで焼く。焼きあがったら取出し冷ます。
ハムとチーズを入れてみました。
型に卵、牛乳、バターを入れ、電子レンジで(600W)50秒加熱
イースト、砂糖、塩を入れざっと混ぜる。
強力粉の3分の1量を入れ泡だて器でだまが残らないようにしっかり混ぜる。
残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。
蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。濡れぶきんをかけ、暖かい所に10分ほど置く。<一次発酵>
生地を取出し2当分する。10分置く<ベンチタイム>
型にガス抜きして入れる。蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
濡れぶきんを掛け暖かい場所に10分置く。<2次発酵> オーブン200℃に予熱しておく
表面に卵液を塗る。
200℃で20分焼き目が付くまで焼く。焼きあがったら取出し冷ます。
ハムとチーズを入れてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます