梨のキャラメルフラン 2019-10-12 16:11:00 | 料理 洋ナシじゃなくて、和梨でフランを作りました。旬の果物ですね。キャラメルソースを作る時に、材料の生クリームが無いことに気づきました。どうせ牛乳使うから代わりに入れちゃおうって適当になった生地を流し入れます。牛乳が固まってまずそうですが。焼き上がったものを食べました。フルーティな梨のほのかな甘さと、苦めに作ったキャラメルソースが大人の味です。今日は台風が来ています。
カステラ(2) 2019-10-12 16:09:00 | 料理 時間に追われてなかなか書けないです。2日後、食べてみたのですが、野菜カステラみたいでまだちょっとパサパサした感じ。が、1週間後に冷蔵保存したものを食べたら、あのカステラにかなり近くなっていました。材料は卵、強力粉、砂糖、はちみつ、みりんだけ。(私はブランデーを入れたけど。あ、みりんだとしっとりする?)市販のカステラの原材料も驚くほどシンプルですよね。また作ってみよう。