Proudloneliness N ver.Kingdom2

元美貴ヲタnariの生存確認ブログ

そういえば札幌に二郎ができたらしい

2013-05-22 00:54:31 | 一般
営業している者にとってラーメンってのは実に都合のいい食べ物でありまして、
カロリーさえ気にしなければ毎日でもOKなくらい好きなものですが、
札幌の二郎ってまだ行ってないです。
ヲタ全盛のころにはよくじょにさんとか勝56さんと同伴で行ったもんですが。
それはさておき突然ですが、

('A`)美味しいラーメン屋って札幌には少ない気がする

えらそーにいいますが、
一時期「てつや」ってラーメン屋がエライ流行って、
結構そこの味が札幌ラーメンの新世代だーみたいなことになって、
とんこつベースのこってりスープに中太ちぢれ麺に背脂たっぷりみたいな。
わたくし的には、とんこつの甘みにさらに背脂の甘みの効いた甘甘スープが嫌いで、
ぶっちゃけ、あまりまずいって言わないヴォクですが、マズイてか、キライ認定に入ってます。

基本はつけ麺が多くて、魚と獣系のダブルスープが好きなんですよ。
でも魚を使ったスープってどれも同じ感じの味になるってのが難点だと思ってます。
食べ過ぎるとどれも同じ味に感じてきてしまうと。。。
まあ、そんなわけで、通りすがりの麺ぬうぼうってとこにいったんですが、
ぶっちゃけ、イマイチ。
麺はシャキっとして美味しい。細め。
とんこつのコクはあるんだけど、スープ自体が甘すぎ。
麺はもうちょっと太いほうがバランスがいいのかもしんない。
そこにマグロの魚粉入れるとまあ食べれる味になるけど大して特徴がない。
そんで後味がくどい感が残る。口の中がべたつくっていうか(コラーゲンの影響かも)
これ、とんみそとかいうメニューもあったけど、おそらくは「てつや」のみそ的な味。
好みはあるとは思いますが・・・たぶんもういかないかな。。。

歳とったせいもありますが、
後味が重いラーメンは敬遠しちゃいますね、
とはいえ、コクがあっても後味すっきりしてるラーメンもたくさんあるわけで、
まーこってり好きさん向けにおすすめですъ( `∀゜)ってことで。

書くことないんでラーメンネタで失礼しました。。。