
こんにちは~🎵
今日は午前中に味噌づくりをしようと
先ずは水煮大豆2000gに水3ℓ
大きなお鍋がないので2個に分けて煮ました
15分位で沸騰したので串で刺すと柔らかく
なっていたので火を止めました


煮あがった大豆をざるにあげて重量を計ると
2280gありました

煮大豆を潰すのは温かいうちにすり鉢に大豆を入れて
マッシャーで潰しますが、綺麗に出来ないので・・・
プリオ君に半分してもらいました


米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切りこうじを作ります

つぶした大豆と塩切り麹を混ぜます
この時に重量が2000gなら煮汁を200㏄を少しづつ加えます
プリンの大豆は2280gあったので煮汁は足していません

味噌玉を作り容器に詰めます
おにぎりの様に丸めて隙間のないように詰めていきます
最後に表面を平らにします

味噌の表面が空気に触れない様にビニールで覆い
重石(800g)を乗せます
長期間保管するのでビニール袋に入れて直射日光のあたらない
通気性のいい所で保管します
さあ~5月頃にはうまく仕上がっていると嬉しいですね
では、またお会いしましょう💖
味噌づくりは以前から一度したかったんです
初めての経験です
上手く出来上がるのを楽しみにしています🤗
コメントありがとうございます🙇
手作り味噌いいですね~
最近、朝のスムージーをやめてお味噌汁に変えたんです。
だから無添加のお味噌が気になります♪
そういえば子供の頃は母も味噌を作っていました。
確かご近所さんと一緒に。
大豆をつぶすマシンがあったことを記憶してます(#^^#)
手作り味噌は一度作りたかったんです
我が家は朝はパン食なのでみそ汁は夜だけ
朝から良いですね
お母様も手作りみそを作っていたんですね
パソコンで調べるとミキサーや泡だて器などで
大豆を潰すみたいです
コメントありがとうございましたm(__)m