これまで本格的な台湾料理を食べたことがありませんでした。
どうせ食べるなら有名店で!ということで、台湾のガイドブックには必ず掲載されている「欣葉創始店(シンイエ・チュアンシーディエン)」に行ってみました
客席550席という大きなお店ですが、予約した方が望ましいということだったであらかじめ予約をしていきました。
これが正解
この日は日曜日だったこともあったせいか、予約していない方たちの空き待ちの行列が出来ていました。
一番食べたかった卵を抱いたカニのおこわは、4人くらいで食べるのが適当な量と聞き断念・・・
からすみと大根を潤餅(ルンビン)というクレープ風の皮で巻いたもの、とこぶしとネギの炒め物とこれまた有名な「イカ団子」をオーダー
もちろん、台湾ビールもね
ここで余談ですが・・・台湾の人たちは食事をしながらお酒を飲むという習慣があまりないみたい。
食事は食事、お酒はお酒と分けることが多いそうです。
見ていると確かに食事をしながらお酒を飲んでいる人は、たいていが(自分も含めて)日本人観光客らしき人でした
〆は「切仔麺」
スープが意外と油っぽくて、ちょっと胃がもたれました
デザートは「杏仁豆腐」
こちらの「杏仁豆腐」はモチモチしていて、食感が“豆腐”というよりは“白玉団子”に近いと思いました。
甘さはアッサリでおかわりしたくなりました
サービス(・・・と思われる)で、ピーナッツ粉をまぶしたお餅が出ました。
感想としては・・・
味は良い。日本人の好みにも合うと思われる。
店員さんの対応が早く、日本語もある程度通じる。
基本的に大皿料理で一品あたりの量が多い。4人くらいで行くのがベスト。2人で適量を頼むのは難しい。
お値段高め。今回、私たちは上記のメニューで支払いが3500元でした(日本円で1万円くらい)。
メニューが多いことでも有名なお店ですので、何回か通って少しずつ制覇していきたいと思いました
どうせ食べるなら有名店で!ということで、台湾のガイドブックには必ず掲載されている「欣葉創始店(シンイエ・チュアンシーディエン)」に行ってみました
客席550席という大きなお店ですが、予約した方が望ましいということだったであらかじめ予約をしていきました。
これが正解
この日は日曜日だったこともあったせいか、予約していない方たちの空き待ちの行列が出来ていました。
一番食べたかった卵を抱いたカニのおこわは、4人くらいで食べるのが適当な量と聞き断念・・・
からすみと大根を潤餅(ルンビン)というクレープ風の皮で巻いたもの、とこぶしとネギの炒め物とこれまた有名な「イカ団子」をオーダー
もちろん、台湾ビールもね
ここで余談ですが・・・台湾の人たちは食事をしながらお酒を飲むという習慣があまりないみたい。
食事は食事、お酒はお酒と分けることが多いそうです。
見ていると確かに食事をしながらお酒を飲んでいる人は、たいていが(自分も含めて)日本人観光客らしき人でした
〆は「切仔麺」
スープが意外と油っぽくて、ちょっと胃がもたれました
デザートは「杏仁豆腐」
こちらの「杏仁豆腐」はモチモチしていて、食感が“豆腐”というよりは“白玉団子”に近いと思いました。
甘さはアッサリでおかわりしたくなりました
サービス(・・・と思われる)で、ピーナッツ粉をまぶしたお餅が出ました。
感想としては・・・
味は良い。日本人の好みにも合うと思われる。
店員さんの対応が早く、日本語もある程度通じる。
基本的に大皿料理で一品あたりの量が多い。4人くらいで行くのがベスト。2人で適量を頼むのは難しい。
お値段高め。今回、私たちは上記のメニューで支払いが3500元でした(日本円で1万円くらい)。
メニューが多いことでも有名なお店ですので、何回か通って少しずつ制覇していきたいと思いました
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