
3回ココア石けんを作っているけど、自分で使用したのは、最初の1度きり
この石けんも友人のための1バッチ~☆
それはそうと、この牛乳型のシリコンモールド。今回はじめて使ったよ。
使う前のゴムの匂いが気になり、何度も洗ってから使用。
石けんを流し込むと、やっぱり真ん中が膨張して、サランラップでくるりんと包み、念のため凧糸で結んだの。(←厳重)
型出し、どうやってするのだろう?(←なにを今さら)普通で良いのだよね。。(←不安気)
うまく出来ますように。。。
、、、というところで、恐ろしいことに今、気がついた!!
保温箱にいれるの忘れてた!!
昨日の夜遅く、型いれをしてそのまま放置して寝てしまったんだ。。保温箱の存在なんてすっかり忘れてた。ココアくんはすっかり冷え冷え。でも昼、ポカポカ暖かだったから大丈夫?
まさか時すでに遅しでジェル化してしまう??今から保温箱で寝かせたほうが良いのだろうか。。。
このあとのフォローに悩みます(泣)どーする!?わたし!!

この石けんも友人のための1バッチ~☆
それはそうと、この牛乳型のシリコンモールド。今回はじめて使ったよ。
使う前のゴムの匂いが気になり、何度も洗ってから使用。
石けんを流し込むと、やっぱり真ん中が膨張して、サランラップでくるりんと包み、念のため凧糸で結んだの。(←厳重)
型出し、どうやってするのだろう?(←なにを今さら)普通で良いのだよね。。(←不安気)
うまく出来ますように。。。

、、、というところで、恐ろしいことに今、気がついた!!
保温箱にいれるの忘れてた!!

昨日の夜遅く、型いれをしてそのまま放置して寝てしまったんだ。。保温箱の存在なんてすっかり忘れてた。ココアくんはすっかり冷え冷え。でも昼、ポカポカ暖かだったから大丈夫?
まさか時すでに遅しでジェル化してしまう??今から保温箱で寝かせたほうが良いのだろうか。。。

このあとのフォローに悩みます(泣)どーする!?わたし!!
だから保温箱に入れなかったらその逆かな?って思ったのだけど。。。どうなんでしょー?
私なんぞ、あんまり知識がないまま作ってるのですがー(^^;
ココア石けん、今度教えてください!
そうなんですよね~きっと(←あやしい。わたしも知識不足。笑)
ただ、保温箱に入れる理由は、石けん内でおきている鹸化をぐっと進める作業だから、このココアくんは、鹸化不足のような気がするんです(涙)
型出しが厳しいとき、冷蔵庫にいれると固まるけれど、その時点で鹸化はとまってしまう。。。とも言われてますよね。
石けんは温度に左右されるから、やっぱり保温箱での温度をぐっと高めて鹸化をおこす~というのは大切なような気がして。。。
、、で、あれから保温箱いれちゃったんです(笑)きっと今さらジロー無駄な作業のような気がしたんですけど(泣笑)
見た目では、普通の出来栄えですよ~。質はどうなるのか、、。
ココア石けん簡単ですよ~☆ と言ってもココアバターの量は20gほどしかいれてないのです。私的には、それで十分かと。。。←参考にならなくて申し訳ないです。(ちゃんとしたレシピ調べますね~。笑)
で、どうなったの、ココア石鹸は?
今は型出し前の待機中~☆
どうなるんだろう ココアくん
この石けんは私専用石けんになる予定(笑)