** vol.1 マルセイユ石けん **
準備はばっちり。マスクにゴム手袋にめがねという怪しい雰囲気で石けん作り開始!!
まずは精製水、250ccを計量カップへ、、OK
苛性ソーダを83g計量する OK
苛性ソーダを瓶にいれ、その中に精製水をザーと流し込む OK
ステンレス棒で透明になるまでかき混ぜる OK
マルセイユの石けんの素をボウルにいれ、湯煎で38~40℃にする OK
苛性ソーダの瓶を氷水で冷やし38~40℃にする OK
この温度調節が少々、大変だった。(あちらが上がれば、こちらが下がり)
そして、20分間 よくかき混ぜる。
そして、泡立て器をいれたままラップをして型入れどきを待つ。
本日は、これにで終了!!
型入れどきの目安が12時間から24時間なんだって。気温によっても差異があるから、ちゃんと見守っていなくっちゃ
ちゃんと、出来てますように~
準備はばっちり。マスクにゴム手袋にめがねという怪しい雰囲気で石けん作り開始!!
まずは精製水、250ccを計量カップへ、、OK
苛性ソーダを83g計量する OK
苛性ソーダを瓶にいれ、その中に精製水をザーと流し込む OK
ステンレス棒で透明になるまでかき混ぜる OK
マルセイユの石けんの素をボウルにいれ、湯煎で38~40℃にする OK
苛性ソーダの瓶を氷水で冷やし38~40℃にする OK
この温度調節が少々、大変だった。(あちらが上がれば、こちらが下がり)
そして、20分間 よくかき混ぜる。
そして、泡立て器をいれたままラップをして型入れどきを待つ。
本日は、これにで終了!!
型入れどきの目安が12時間から24時間なんだって。気温によっても差異があるから、ちゃんと見守っていなくっちゃ
ちゃんと、出来てますように~
PURITYさんを尊敬します。出来上がり、楽しみですね!
さちさん、大丈夫ですよ。石けんはわりと、ダイナミックな作り方なので、行けると思います(笑)私もケーキやお菓子作りの細かさには、作り終わったあと、ヘナヘナになってます。
早ければ、今晩 型入れをする予定です。
出来上がる、、、だろうか???