先日のWココア石けん2の型出しをした。
無理矢理出したわけでもないが、こんな具合に。。。(泣)1週間過ぎての型出しだったのだけど、まだ早かったのかも。
まぁ この気候での型出しで、わたしにしては上出来のような。。。??
そうそう!シリコンモールドの長方形型は角がちゃんとできるらしいよ(←道具に頼るな!笑)角がピッと決まる石けん作ってみたいな~
Gココナッツミルク石けんも1週間経ってるけど、この子の型出しはまだ無理だった。
い~よ い~よ ゆっくりでい~よ。出たくなったら出ておいで♪~とまだ箱の中(笑)
同じような作り方をして、同じ環境にいるのだけど成長(?)の仕方は様々だよね(人間と一緒だね♪)オイルやバターとかミルクというオプションが性格になるのかな?(笑)
どの子もみんなかわい~わぁ ←作り手の欲目
**** Wココア石けん2 ****
オリーブオイル 500cc
パーム油 70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ 83g
精製水 250cc
**オプション**
ココアバター 20g
ココアパウダー 大さじ1杯
無理矢理出したわけでもないが、こんな具合に。。。(泣)1週間過ぎての型出しだったのだけど、まだ早かったのかも。
まぁ この気候での型出しで、わたしにしては上出来のような。。。??
そうそう!シリコンモールドの長方形型は角がちゃんとできるらしいよ(←道具に頼るな!笑)角がピッと決まる石けん作ってみたいな~
Gココナッツミルク石けんも1週間経ってるけど、この子の型出しはまだ無理だった。
い~よ い~よ ゆっくりでい~よ。出たくなったら出ておいで♪~とまだ箱の中(笑)
同じような作り方をして、同じ環境にいるのだけど成長(?)の仕方は様々だよね(人間と一緒だね♪)オイルやバターとかミルクというオプションが性格になるのかな?(笑)
どの子もみんなかわい~わぁ ←作り手の欲目
**** Wココア石けん2 ****
オリーブオイル 500cc
パーム油 70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ 83g
精製水 250cc
**オプション**
ココアバター 20g
ココアパウダー 大さじ1杯