風太郎の独り言2

果実酒づくり

昨日、いすらがなっているのが目に留まり採っておいて、今日7月1日いすら酒を作ってみた。

今年はいろんな果実酒を作ることができたじゃん。一度にたくさん消費するにはジャムづくりもあるけど、よう作らんもんで。

1月に柚子とリンゴ🍎、初夏に入って梅(酒3種類)、さくらんぼ🍒、ビワ、山桃、いすら、後は紫蘇酒(赤、青)を作るだけ😄+12月に金柑酒を作って終わり。昨年作った金柑酒を含めてすべて熟成中(笑)。

「いすら=山桜桃」で~す。

 

いすら

 

山桃

 

よくぞこんなに作ったもんだ😁

 

コメント一覧

putaro29
熱しやすく冷めやすい性格じゃん(笑)。
似たような実で、ぐみの実食べたことある(今時分になる)?これチョッと渋かった。その後いすらを採って食べるとえらく甘く感じ旨かったじゃん。
いすら=ゆすら(山桜桃)
とらざえもん
いすら?聞いたことないな、ともかく木の実なら、あなたにかかれば何でもお酒になっちゃうって事だね
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