6月の終わりに塩漬けから始まったカリカリ漬け、今年は紫蘇も加えて
何とか色が付きました
問題は味ですが・・・
先月一ヶ月、散歩をさぼりぎみだったら、日ごとに200gずつ体重が増加して
いきました 昨日は雨の中を傘をさして歩きました
堤防の上でカエルに遭遇しました 一瞬おとなしくしていたのですが
シャッター音に驚いたのか、この一枚を撮ったらすぐにぴょんぴょんと跳んでいって
しまいました
2週間で1kgの減量を目指して がんばりま~す
大量の梅だと大変なので、とりあえず中梅1キロ購入 数日塩漬けにしました
その後、包丁で半分に切れ目を入れて、梅の種を抜くごく原始的な道具を利用して
種を抜きました ずくなしなので、食べるときに簡単なように種をぬくので~す
紫蘇を見つけてから、ようやく作業開始でした
砂糖、梅、紫蘇と何段かに重ねていきました
最後に食酢を注ぎました 上の写真は直後のものです
2番目の写真から3日目、冷蔵庫に入れています
あと10日ほどしたら試食してみようと考えています
右足に入っていた金属棒を抜く手術を受けました 全身麻酔で3泊4日の入院でした
入っていた金属棒は記念に持ち帰りました 約100g ありました
久しぶりに散歩をしました 田んぼには稲が成長していました
河川敷の一角に黄色い花が群生?していました
黄色はなんだか元気を与えてくれますね