南信州での暮らし

あの山の向こうには何があるの?
井の中から飛び出して広い世界を
見てみたい

楽しいランチタイム

2012-03-02 19:24:30 | グルメ

久しぶりにキーボードをたたいています。

もう3月になってしまいました。 1月のある日飯田市内のフランス料理のお店

アンプロンプチュで女子会? (おばさんたちの集まりは女子会とはいわないかな)

新年会をしました。 いつも美味しいお料理をたのしんでいます。

2月29日は雪が降りました。 重たい雪でした。頑張って雪かきを

しました。


栗の渋皮煮に挑戦

2011-09-16 19:21:05 | グルメ

そろそろ栗がでているのかなぁと思いつつ、JAの農産物売り場へ行ってみました

朝一番に出かけたので沢山の商品がならんでいました

やっぱり栗がでていました そこで600gくらい入った栗を2袋買って帰りました

渋皮煮にするには渋皮を傷めるとアウトなんです いくつか渋皮に傷がついて

中身が見えるでしょう?

一昨年の経験(去年は栗を見逃したので作れませんでした)から

もしかしたら灰汁抜きのとき、あまり煮過ぎないで 短時間での繰り返しだったら

どうかしらと試してみました  ひとつも煮崩れないで できましたー 


カリカリ梅の甘酢漬け

2011-07-01 18:46:55 | グルメ

大量の梅だと大変なので、とりあえず中梅1キロ購入  数日塩漬けにしました

その後、包丁で半分に切れ目を入れて、梅の種を抜くごく原始的な道具を利用して

種を抜きました  ずくなしなので、食べるときに簡単なように種をぬくので~す

紫蘇を見つけてから、ようやく作業開始でした

砂糖、梅、紫蘇と何段かに重ねていきました

最後に食酢を注ぎました 上の写真は直後のものです

 

2番目の写真から3日目、冷蔵庫に入れています 

あと10日ほどしたら試食してみようと考えています