七色いんこの島放浪記

ありのまま 風の吹くままに 直感を信じて

明日葉

2021-03-08 20:21:00 | 日記




こんばんは♪♪





明日葉農家をやっていて、自分が島に来てから色々と良くしていただき、とてもお世話になっている、島のおじさんから明日葉をいっぱいもらいました♪












島では元々のによって呼び名が違って明日葉と言ったり、エイタバと呼ぶ人も〜






新芽を収穫しても、次の日には新たな新芽が出ることから、明日葉と昔から呼ばれているらしい話もあったり〜






遠い昔、仙薬(明日葉)を求めて島に来た、徐福伝説たるものがあったり〜







歴史好き、ファンタジー好きな自分にはたまらなく、島に来たばっかの頃は色々と調べていました、、笑








本当島のあちこち至る所に生えています。








去年は根っ子の収穫、洗ってから細かく刻み、乾燥させる作業などもやったんですが根っ子の見た目は、本当高麗人参のようで、これは見るからに栄養がありそうだと感じました。












余り詳しい事はわかりませんが、明日葉にはカルコンという独特の栄養素、他の植物にはない栄養があるとの事。







茎を切ると黄色汁が出るんですが、その汁にとても栄養素が含まれています。












茎から先に茹で、塩を少々振って、葉を投入〜





茹で上がったところで、煮汁をコップに移し替えてそのままゴクリ!











色はこんな感じで、多少独特の苦味がありますが、デトックス効果◎、慣れるとこのなんとも言えない苦味が最高です♪笑












明日葉を食べるようになってから、花粉症が良くなった人も多いらしく、事実八丈島には杉の木なども相当生えていますが、花粉症の人は少ないみたいです。









何の味付けもせず、そのままマヨネーズで♪





愛用させてもらっている、松田のマヨネーズで美味しくいただきました。









こっちは湯がいた明日葉とほうれん草の炒め物〜





久々に帰ってきて、調味料があまりなく、塩と醤油だけのシンプルな感じになりました。笑












余っていた玄米を湧水で炊いて、これから夕飯です♪






今日も一日、ありがとうございました♪♪







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