こんばんは♪♪
明日葉農家をやっていて、自分が島に来てから色々と良くしていただき、とてもお世話になっている、島のおじさんから明日葉をいっぱいもらいました♪
島では元々のによって呼び名が違って明日葉と言ったり、エイタバと呼ぶ人も〜
新芽を収穫しても、次の日には新たな新芽が出ることから、明日葉と昔から呼ばれているらしい話もあったり〜
遠い昔、仙薬(明日葉)を求めて島に来た、徐福伝説たるものがあったり〜
歴史好き、ファンタジー好きな自分にはたまらなく、島に来たばっかの頃は色々と調べていました、、笑
本当島のあちこち至る所に生えています。
去年は根っ子の収穫、洗ってから細かく刻み、乾燥させる作業などもやったんですが根っ子の見た目は、本当高麗人参のようで、これは見るからに栄養がありそうだと感じました。
余り詳しい事はわかりませんが、明日葉にはカルコンという独特の栄養素、他の植物にはない栄養があるとの事。
茎を切ると黄色汁が出るんですが、その汁にとても栄養素が含まれています。
茎から先に茹で、塩を少々振って、葉を投入〜
茹で上がったところで、煮汁をコップに移し替えてそのままゴクリ!
色はこんな感じで、多少独特の苦味がありますが、デトックス効果◎、慣れるとこのなんとも言えない苦味が最高です♪笑
明日葉を食べるようになってから、花粉症が良くなった人も多いらしく、事実八丈島には杉の木なども相当生えていますが、花粉症の人は少ないみたいです。
何の味付けもせず、そのままマヨネーズで♪
愛用させてもらっている、松田のマヨネーズで美味しくいただきました。
こっちは湯がいた明日葉とほうれん草の炒め物〜
久々に帰ってきて、調味料があまりなく、塩と醤油だけのシンプルな感じになりました。笑
余っていた玄米を湧水で炊いて、これから夕飯です♪
今日も一日、ありがとうございました♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます