こんばんは♪♪
今日は仕事終わりに、職場の方から飛び魚をいただきました♪♪
飛び魚に関しては、去年は稀に見る不漁の年で、聞いた話によるとシーズン通して4匹しか釣れなかったと、そんなことある?って思っちゃった程の状態だったらしいです。
例年と比べるとまだ少ない方ではあるらしいですが、お陰様で今年は漁獲量が増え、こうして自分のところにも、新鮮な飛び魚が回ってきてくれて本当にありがたいです。
漁師の人達、生命を育んでくれる地球、綺麗な海、元気に育ってくれたお魚達、自然の循環に感謝です。
半年程前に、船釣りに行った時以来+飛び魚をさばくのは初めてだったなので、勿の論でYouTubeを見ながらさばきました〜笑
前回よりはスムーズに、少しは綺麗にさばけたかな?と自己満です♪笑
自分へのご褒美で夕飯、1人晩酌です〜
飛び魚の頭と尻尾、切りの残しの粗を湧水で茹で、刻んだ明日葉を入れただけで、何の味付けもしてませんが、良い出汁が出ていてとんでもなく美味しかったです、、笑
一匹は半身ずつお刺身で食べ、もう一匹は内臓だけ取り出して冷蔵庫に入れて保存〜
明日にでも焼いて食べようと思います♪♪
それとついでに昨日の夕飯〜
母が持たせてくれた、広島牡蠣カレーに明日葉を入れて、玄米で美味しくいただきました。
今日の夕方から、八丈は雨が降り出して、明日の午前中まで降り続ける予報らしく、明日は仕事はお休み〜
今回は仕事メインで島に来ましたが、やっぱり急に休みになると嬉しいし幸せだ、、笑
明日も楽しもう!
ここまで読んで頂き、ありがとうございました♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます