寒くなってまいりまして。
北見でラーメンをひっかけた後、郊外まで車を流しました。そこでやま源というお蕎麦屋さんを発見。普段は結構車が停まっていて気になっていたんですよね~。入ってみます。(ラーメン食べたんだから止めとけ~)
平日の13時頃だったせいか、先客はなしです。広い店内にポツンと私一人、和楽器のBGMが控えめに流れていて、これは月曜の蕎麦屋に静寂が燃えるってやつですか~(eastem youthか)。
このお店は十割の手打ち蕎麦だということはあらかじめ知っていました。今日は寒いけど温かいお蕎麦だと味がぼやけてしまうかな、と思って冷たいお蕎麦にします。ちょいと悩んで天磯おろし(1,180円)の発注です。
この静けさに耐えかねて嗚咽を漏らしそうになりながら(大げさ、eastem youthか)、待つこと8分ほどで天磯おろしの登場です。たっぷりの蕎麦湯も出てきました。
海老の天ぷらが3尾に、大根おろしと刻みのりのトッピングです。ネギとワサビ、そばつゆを全部ぶち込んで頂きます。
太めの田舎蕎麦です。手打ちでかなりの歯ごたえがありました。十割にしては香りが弱めな気もしますが、つゆは上品な味わいです。
海老天は小ぶりですがサクッと揚がっていました。大根おろしでさっぱりと頂けます。ボリューム的にはたっぷりでお腹がきつくなりました。そもそもラーメンを食べた後なので当たり前なのですが。
この噛み応えのあるお蕎麦なら、温かいお蕎麦でも良かったかもしれません。今度はイカ天そば(1,150円)を食べてみようと思います。接客は良く、落ち着いた雰囲気で田舎蕎麦を楽しみたい方はど~ぞ。僕から以上!!
いや、まいったね……。
住所 北海道北見市美園494−3
電話 0157ー35ー3858
定休日 火曜日