ラーメンが好きなんですよ!えぇ!

そば処 ほん多屋の「海老山菜そば」(佐呂間町)

どうも、残念ながら私です。

ここのところ北海道も暑いので冷たいお蕎麦でもと思いまして、久しぶりに佐呂間そば処ほん多屋へ行ってみることにしました。

平日の11時過ぎに訪ねてみると、人気のお店にしては珍しく先客は1人だけでした。お店は重厚な造りの落ち着いた雰囲気で、感じの良い大将と息子さん(なのかな)で切り盛りしています。

前回来た時よりも、メニューは概ね60円から100円程度値上がりしていました。まあこれはしょうがないんですけどね。今回は海老山菜そば(1,180円)を注文してみました。本当は大盛りにしたいのですが、320円増しというのが正直ちょっと私には、という感じです。

8分ほどで登場です。ぶっかけタイプの冷たいおそばです。トッピングはえび天一本に、山菜はなめことワラビでした。とろろと大根のツマ状のものも添えてあります。

海老の天ぷらサクッと揚がっていて、ちょっと甘めのツユに浸して食べるといい感じでした。

おそば十割の手打ちです。コシが強くて噛み応えがありそば本来の風味が味わえます。ただ、ヌルヌルとしたなめこととろろのせいで、とてものど越しが良くあっと言う間に胃袋に吸い込まれて、消えてなくなってしまいした。ずるい、ずるいよぉ。

私の満腹メーターは60%程度です。じゃもう一軒いっちゃうー、なんつってさ。

とっても美味しいおそばには違いないのですが、この盛り具合にこのお値段。う~ん、金銀どうでしょう。だけど北海道産のそばの石臼挽き自家製粉、しかも手打ちの十割だからね~。ついつい足を運んでしまうんです。やっぱり旨いので。

いや、まいったね……

 

 

住所 北海道常呂郡佐呂間町永代町59

電話 01587ー2ー2620

定休日 月曜日


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ramenyarou
こぶたナースさん、コメントありがとうございます。
こちらのお店は自家製粉手打ちのおそばだけでなく、出汁
にもこだわりが強いそうです。
一度は値段を気にせずにお腹一杯にしてみたいんですが…
こぶたナース
道産そば粉の石臼挽き自家製粉…手打ちの十割
これだけで特別感ありますよね
でも…なかなか行けないお値段ですね((+_+))
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「B級グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事