サンバのリズムを知ってるかい?ホホホ~イ!どうも、ココリコ遠藤章造です。ウソです。私、あんな森進一風のイケメンやあらへんで~!
それはさておき、北見に昨年8月にオープンした薄荷堂レストラン いわ屋に行ってみました。こちらは手打ち蕎麦をメインとした定食屋さんと聞いていますよ。
平日の12時頃に訪ねました。私の想像していたよりも新しくモダンでオサレ!テーブル席の他、窓に面したカウンターがあるんですがほぼ満席状態でした。
メニューには蕎麦、定食、丼物にカレーライスもありました。ここは手打ちのお蕎麦は外せないところ。でも私のことだからお蕎麦だけじゃあお腹が満たされないんですよね。
メニューをめくると、がめつい私にピッタリのものを発見しました。本日のおすすめ(週替わりらしい)の月見とろろ蕎麦とめんたいご飯(1,280円)です。すわ、発注です。
待つこと10分で月見とろろ蕎麦とめんたいご飯の登場です。お蕎麦は気持ち少なめですが、めんたいご飯がいい盛り具合でした。そうよこれこれ~、こんなのが食べたかったんですよ。
お蕎麦に別皿の月見とろろと天かす、ワサビをオンです。ところが私は高倉健ばりに不器用ですから、卵黄が崩れてしまいました。アチャ~。
細麺のお蕎麦ですが少し不揃いな部分があって、いかにも手打ちといった感じです。黒い粒々も見られるのですが、これは外皮なんでしょうかね。コシはそれほど強くはありませんが、のど越しが良くて本格的なお蕎麦だと思いましたよ、私は!
ご飯には明太子の他、ミョウガと海苔に青じそです。明太子の辛さにミョウガの風味が良く合うのね!今度ウチでもマネしてみるわね!
味もボリュームにも満足です。ただ、隣のご夫婦がお召し上がりの海老天ざるそばとごぼう天そばも実に旨そうだったのよね!週替わりの本日のおすすめには台湾ラーメンやスパカツが登場することもあるらしいわよ!こっちも気になるのよね~。通ってみるといいかもしんない。
若いスタッフさん達は明るく生き生きとしていて、接客もとても丁寧です。メニューが豊富でお店の雰囲気も良いとくれば、さらに繁盛するのは間違いないでしょう。
いや、まいったね……。
住所 北海道北見市卸町1丁目7−3
電話 不明(Instagramはこちら)
定休日 土曜日、日曜日、祝日