略さんち

そんな時代もあったよねー的なブログ

今夜は生春巻きー♪

2004-09-20 | お腹がgoo!
今夜は、生春巻きです~♪

ちょっと5分ほど遅れてしまいましたけど、おいしいたまごやき:ぐぅブログバーチャル宴会のお知らせに、トラックバックでーす!



具は、ええと、左から反時計回りに、サニーレタス、コリャナンダーの葉っぱ、そうめん、アボカド、サーモン、鶏ささみ、
水菜、えび、大葉、かいわれ、えのき、ハム

そんな感じでーす。

タレとして用意したのは、スイートチリソース、マヨネーズです。
スイートチリソースは、ミルで粉砕したとうがらし、にんにくと、酢と砂糖、ナムプラーを混ぜ、レンジで2分ほどチンして出来上がりですー。

とりあえず、うまかったでっす♪


仕上げはナシゴレン~♪
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バーチャル飲み会、終わってるのに・・・(いや、終わってませんでしたスンマセン・・・)

2004-09-13 | お腹がgoo!
いまさらですいません、おいしいたまごやき:ぐぅブログバーチャル宴会のお知らせに、月曜日になっちゃいましたけど参加させていただきます。
スンマセン、期限日を1週間ほど間違えておりました。来週いっぱいまで企画募集中とのことですので、どしどしレシピを送ってしまいましょう!

肉のハナマサで合い挽き肉を大量に(1キロちょっと)購入してしまったので、タマネギと炒めちゃってコロッケとサモサにしてしまいました。
#それでも半分以上あまってるんですけど・・・


A.挽肉とタマネギみじん切りの炒め物
みじん切りにしたタマネギと挽肉を、塩・コショウ・コンソメで炒めます。タマネギが透明になったらいいんじゃないでしょうか。

1.キテレツコロッケ
・キッチンに向かいます
・ジャガイモを目指して進みます
・皮のままゆで、茹で上がったら皮を剥き、ひたすらつぶします
(えー、すんません、ここの作業、皮を剥いて程よい大きさに切り、チンしてしまいますた)
・ミンチを塩コショウで炒めます
(ここはAの作業で省略)
・ジャガイモと混ぜ合わせ、丸く握ります
・小麦粉と玉子を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします
・揚げればコロッケですが、キャベツはどうしたの?
(キャベツは買い忘れました・・・)

※以上、他のレシピを何も見ずに、歌にあわせて作ってみました。
はじめてコロッケを作りましたが、衣のつき具合が悪い!仕方ないので二度揚げしましたけど、皆さんどうやって作ってるんでしょう・・・(´д`)


2.サモサ
日曜の夜に食べに行ったカレー屋さんのサモサがおいしかったので、真似してみました。
サモサってなんでしょうかねー。インド風春巻き?中身はカレー味の挽肉が詰まっていて、おいしかったですよ♪
本来は三角形なんでしょうかねえ・・・ちょっとそんな感じには巻けそうになかったですorz
・Aをさらにカレー粉で味付け
(ただのカレー粉でも充分じゃないかと思います。我が家のカレー粉が残り僅かでしたので、クミン、コリャナンダー、フェネグリークとガラムマサラで匂い付けしました)
・春巻きの皮とか餃子の皮とかで巻き巻き
・揚げっ!
※ケチャップをつけて食べるとおいしいですよー。スパイシーですのでビールにとっても合います。
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アスパラときのこのホワイトソースパスタ

2004-08-30 | お腹がgoo!

恒例のサンデークッキングのコーナーでございます。
例のごとく、巡回先からあーでもない、こーでもないと作る料理を探しているのでございます。

それで今日は、
『アスパラときのこのホワイトソースパスタ』で行きましょう、ということになりました~♪
きのこって、(栽培のおかげで)年中食べられる割には、秋になるとおいしく感じるんですから謎の生物ですよね。

えー、ホワイトソースを作るのは、これで3回目のど素人なのですが、今回、またもや小麦粉の分量の調整に失敗いたしました・・・・(^^;

バターと小麦粉と牛乳だけなのに、配分がちょっと難しいですぅ・・・orz

小麦粉大さじ山盛り1と、牛乳500mlが、大体1.5人分ぐらいの量なんでしょうかねー。今回はちょっとソース不足、という感じでした。。。
で、牛乳で伸ばしたソースに、塩、コショウ、コンソメ、炒めたタマネギを加え、その後に炒めたしめじとまいたけ、最後に炒めたアスパラを加えて出来上がりでっす。

#ホワイトソースって、作るのが好きな割には食べるのは得意じゃないんですよ。きのこも、そのままバター焼きしたほうがおいしいのにーと思っちゃったのはナイショです♪

<献立の参考先>
おいしいたまごやき:今日の晩御飯(8/27) あなたが恋しくて…
パンダのTシャツ:和風きのこスパゲティ
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【野菜カレー】サグ・マッシュルームと・・・なんだろ、これ

2004-08-23 | お腹がgoo!


今日は肉なしでカレーを作ってみましたー。

「ほうれん草とマッシュルームのカレー(サグ・マッシュルーム)」<画面左>
<具>
ほうれん草:1袋(300g)
マッシュルーム:1パック
(パプリカはあってもなくても)

<ルー>
たまねぎ:中1個
ヨーグルト:1/3ぐらい?
牛乳:記憶になし
コンソメ:1個

(この皿、なみなみ1杯分になります)

「枝豆とジャガイモとなすのカレー」<画面右>
<具>
ジャガイモ:1個
なす:1本
枝豆:ほどほど

<ルー>
たまねぎ:中1個
トマトピューレ:小瓶1/2
コンソメ:1個

(この皿、軽目で2杯分になります)

カレー自体は、クミン、コリャナンダー、フェネグリーク、カルダモンを中心に、クローブとブラックペッパーと赤唐辛子がそれぞれ微妙に入ってます。
クミンとコリャナンダーを大目に使うとインド料理やさんのカレーっぽく、フェネグリークを大目に使うとS&Bのカレーっぽくなります。
フェネグリークは血糖値を抑える働きもあるので、これがダイエットに効果的、といわれてるんですよ♪
ちなみに、ターメリックが入ってないのは、買い忘れた(^^;;ってのもありますけど、サグマッシュルームには入れないほうがいいと思われます(言い訳)

カレーのとろみはたまねぎで作ってます。めんどくさがりなので、レンジでチンしたあと、ミキサーでどろどろにしちゃってます。それをタプーリのしょうがといっしょに炒めます。

カレーでダイエットを考えるなら、しょうがと赤唐辛子は必須ですもんね(^^;

ほうれん草は、1分ほどゆでたものを、ミキサーでこれまたどろどろにします。食べる直前まで混ぜないほうが、きれいな緑色になるらしいです(料理の本では炒めて水分を飛ばし、ピューレ状にして加える、というものもありました。)

オイラ的には右のカレーが好きですけど、嫁さまは左のカレーがお気に召したようです。

あと、ナンですが、思いのほか簡単にできることが判明。大き目のフライパンで焼けばいいんですね♪

強力粉と薄力粉を200グラムずつで、大体ちっこいナン8枚分ぐらいになります。バター・卵・牛乳・塩・砂糖・ヨーグルトと、ベーキングパウダーを使ってます。

関連記事:
おいしいたまごやき:今日の晩御飯(8/21) ダイエットメニュー募集中
○と×と音楽と…:野菜カレーを作ろう!
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今日からお休みなのでーす

2004-08-10 | お腹がgoo!

お休みの日のお昼ご飯は、お手軽ロールパンなぞを作って食べますー。

そんなわけで、今日から日曜日までは、記事投稿やコメントレスができなくなると思いますけど、よろしくお願いしまーす♪
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ぷろばんすふうとまとすぱ?

2004-08-09 | お腹がgoo!

先週の勝負で次点となった魚介類のプロヴァンス風トマトスパゲティの調理許可が出ましたので、早速作ってみることにしましたよ。

・魚介類:食べたいだけ
・プロヴァンス:少々
・風:お好みで

お鍋におフランスのさわやかな風をそよがせると、なかなかいいお味になるんですよね。。。。

なんてことを書いてる場合じゃないっすね。今回、どこにもレシピがなかったんですよ。なのでかなーり適当に作ってます。

1.たまねぎのみじん切りとにんにくをオリーブ油で炒める
2.エビ、アサリ、エルブ・ド・プロバンス投入。白ワインで伸ばす。適当に塩味。
3.アサリが開いたらコンソメ、ホタテ、トマト投入。
4.ゆでたパスタにのっける

火のとおり具合によって、ホントは鍋にぶっこむ順番が違うんでしょうねえ。。。

とりあえず、それらしい(おフランスっぽい)味だったので、よしとしましょう。

奥のはサーモンと鯛のカルパッチョです。いやあ、夜9時過ぎにスーパー行ったので半額だったんです。。。
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冷やし中華が勝ちますた

2004-08-02 | お腹がgoo!

おはよーございまーす♪

実に1ヶ月ぶりのお休みを頂いたので、久しぶりに料理をしました♪

もう最近は、メニューを決めるのにBLOGを使っております。
最初、魚介類のプロヴァンス風トマトスパゲティを推したのですが、あったかいのはイヤと却下。ならばと冷麺を推しましたが、どうも嫁さまの頭の中は冷やし中華に染まってたらしく、押し切られますた。

今日はかいわれの代わりにマスタード?とかいう葉っぱを入れてみました。あんまり違いはよくわかんなかったでーす。

それでは、勝手にランキングの集計作業を進めていきますよー♪
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遅ればせながらチキンのトマト煮

2004-07-12 | お腹がgoo!

もう2週間以上も遅れてしまったんですが、いちおうご報告という事で作ってみました。

おいしいたまごやき
『今日の晩御飯(6/22) 』
    
うさこ日記
『つめたいぱすたですよ』

で、できたのが、、、


『鶏肉のトマト煮とヨッコラのパスタ』

うーん、、、ちょと苦しかったかしら。。。orz

最後まであったかいのにするかつめたいパスタにするか悩んで、
あったかいパスタにしたのですけど、
あったかいパスタの時はカッペリーニはだめなんですね。
なんかもったいなかったです。

事の発端は、にゅきみさんところで、えっけんさんのコメントした
>これにあっさり味のパスタを組み合わせて、
>白ワインがサイコーなのです。
という文章なのですね。
では、パスタの上にのせてみてはどうかな?と思いまして。

作り方は、基本線は皆さんと一緒です。
鶏肉(オイラはスペアリブ)を食べたいだけ用意しまして、
ミキサーでどろんどろんにした玉ねぎと、クレイジーソルト、その他ハーブ(すでに酔っ払ってたので何入れたか不明)、にんにくと赤とうがらし、あとパプリカで色づけをしまして20分ほど放置。
そいつをやや焦げるまで炒めます。
その後お水とコンソメを投入。

テキトーにつまみぐいあじみをしながら、トマトペースト(トマトピューレがさらに煮詰まったやつ)投入。
辛味が足りないのでニンニク、とうがらしを追加。あと塩も追加。

パスタの方は、ちょとだけバジルペーストと塩で下味をつけました。その上にヨッコラがのっけてあります。

以上、全く参考にならないレシピですー。

置くに鎮座しておりますのは、今回主役の座を外れてしまった生ハム(ヨッコラをまいてます)、
あとトマトとモッツァレラチーズ、ですね。多分。買った記憶はありますので。

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やっとかめ♪台湾ラーメン

2004-06-21 | お腹がgoo!
台湾ラーメン
昨晩は、前々から願ってやまなかった台湾ラーメンをやっと作ることができたので、ご報告でーす!

やっと嫁さまの洗脳説得に成功して、
いざラーメン作りです。



出来上がりの写真、あとで見たらちょっといけてない、、、、
本物はここ(味仙)を見て下さいね。
醤油味の激辛ラーメン、て感じでしょうか。

使う材料は、

A.スープ…醤油:適量、味覇(ウェイパー):適量
B.具1…豚ひき肉:適量(50~g/人)、ネギ:適量(大体1本で3人前)→みじん切り、ニンニク(1~2かけ/人):適量→輪切り
C.唐辛子…大量→一部はさやのまま&残りは輪切りorミルで粉砕
D.麺
E.具2…ニラ:適量

まずAで中華スープぐらいの濃さのスープを作っておきます。
ほんでBの具材を使って肉炒めを作ります。そのあとAのスープを流し込みます。
まず塩加減を確認してください。このあと、唐辛子が大量に投入されますので、味がマジで分かんなくなります。
Cの大量の唐辛子は、オイラの場合は1人前でさや2本、輪切り2本を使います。
これ、「味仙で追加の唐辛子を注文する人」からみれば”おこちゃまの辛さ”ですから、お好みで加えていきますよ。
Dの麺をゆで、茹で上がったら器に入れ、
Eで4センチぐらいに短冊切りしたニラをまぶし、
上から(A+B+C)のスープをかけて、出来上がりです。

いやー、ウマイウマイ。

ただこれ、寿がきやのインスタントラーメンをアレンジしてもいけると思うんですよ。
と思ったら、やっぱり試した方がいらっしゃる模様。
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焼豚丼を作りました

2004-06-14 | お腹がgoo!
焼豚丼?
昨晩は久しぶりにオイラが料理しております。ん?このところ2週連続かもです。

いい傾向です。



これを見てまして、角煮が食べたくなったんですね。

で、いざ角煮を作ろうとスーパーに行きましたら、、、

モモ肉、爆安なんです。

都内のスーパーでグラム69円なら爆安といっても過言じゃあないんです。
急遽角煮の予定を変更し、焼豚(煮豚?)に致しました。

真ん中にあるのは半熟あじたまです。
半熟卵を半日ほど麺つゆにつけるといい感じのあじたまになりますよ♪
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レシピを探しましたよ

2004-05-22 | お腹がgoo!

にゅきみさん所で、『みんな!集え!エプロン人』の企画をやってましたので、そういえばオイラも昔、一生懸命レシピ集めてたっけなあ。。。とゆーのを思い出しました。

でがさごそ探したんですけれども、ありましたありました。
現役PCの前の前のPCのハードディスクに、3年前の2ちゃんねるのレシピまとめ(既婚女性板『手抜きでおいしいレシピ集』)を発見しました。
いやー、探せば見つかるもんです。

ちょっと具材があまったとき、今日はもー手抜きすっかなーちう時の参考にしてください♪

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