鈴鹿でGT予選を観終わって、F1ドライバー小林可夢偉センシュのトークショーを聞いてすっかり暗くなった鈴鹿を一旦あとにして、名古屋に戻りました。
今晩の宿は伏見にあるビジネスホテル西鉄イン。初めて泊ったホテルだけど、セキュリティーがすごぉ~く厳重。エレベータ内でカードキーを読み取らせないと上に上がれない・・・こんなセキュリティーにせんくていいのに・・・。それに監視カメラ。ボクの後頭部がしっかり撮られちゃいました。
少し遅い晩御飯はやっぱり「ナゴヤ飯」!「名古屋に来たらやっぱりナゴヤ名物食べにゃいけんじゃろ~」と。
1年前、亀山の友人に教えてもらって食べたことあるお店『風来坊』に行きました。
前はたしか名駅近くの『風来坊』だったけど今回は東山線伏見駅近くの『風来坊』で夕飯。
ナゴヤ飯といえば、「手羽先」・「ひつまぶし」・「きしめん」・「どて煮」・「味噌カツ」・「あんかけスパゲテイ」などなどありますよねぇ~!『ノブナガ』の人気企画「ご飯リレー」(一般人にインタビューして、その人が前日食べた物を食べた場所でエリちゃんが食べるって企画)で小泉エリちゃんが苦戦して苦戦して・・・いろんなとこ行きながら1年以上かけてナゴヤ飯を食べきってめでたくゴール。あれ、めっちゃ好きで(エリちゃんの腹ペコ顔が特に!)欠かさず観てました!
いま、地元の広島では再放送でやってるんでやっぱり観てます(^-^)v
って、そんなんどぅ~でもいいんだけど、ナゴヤ飯食べたんです。
やっぱり手羽先!
手がベタベタせんよ~な食べ方知ってるから気にせず、パクパクたべました。手羽餃子も食べようかなッて思ったけど、やめました。いつも食べるから・・・。
コーチンのつくね(タレ)
コーチンのたまご焼き!
出汁をつけながら食べるって趣向でした。濃くがあっておいしかったぁ。ぜいたくなたまご焼きですね~ぇ。コーチンづくし(^-^)
それからそれから、ドジョウのから揚げ!
レモンを絞っていただきました!泥臭いから嫌いって人もいるみたいだけど、泥臭いってことなかったしカリカリしてお酒のお伴にイイ感じです。
〆には、お茶漬け(しぐれ)
おいしい鳥料理だったんで、お酒もススム君(^-^)
生ビールと日本酒「辛丹波」いただきました!
ごちそうさまでした!
味噌カツときしめんは、また今度・・・。