掌蹠膿疱症との日常、と時々ジィさんのハナシ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

祖父の味、三つ子の魂百まで。

2022-11-30 09:46:00 | 日記
おばぁちゃんが亡くなってから
祖父が良く、ご飯を作ってくれた。

で、たまに凄く食べなくなる
椎茸と豚肉の佃煮?
砂糖入れないから
佃煮ではないのかな?




見た目はアレですけどね。
椎茸から出汁が出て、
お肉も美味しくなります。

椎茸をちゃいちーな3角に切って
軸は手でさいて
豚肉と少しの水、醤油で
煮るのみ!
椎茸から凄い旨みが出るので
醤油だけで充分。

祖父の味。

カレーにも椎茸が入っていましたw

小魚の佃煮を良く
食べさせられました。
歯が丈夫になるように
与えたのでしょうが
残念、歯はダメダメですw

なんでしょうね。
祖父に育ててもらったので
どっちかと言うと
渋いおかずが舌に合います。

炒り卵も味噌と砂糖の
変わった味だったけど
美味しかった。

中華三昧のラーメンも
良く作ってくれた祖父。

我が娘も
歩行器に乗りながら
キュウリのぬか漬けを
ちゅぱちゅぱしていたので
ぬか漬けが大好物。

三つ子の魂百まで…

刷り込まれた味です。

今日はエノキが安かったから
なめ茸をバズレシピで作ります!
酔っ払いお兄さんのレシピ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿