この間99%カカオでできたチョコレートの話をしましたが、


性懲りもなく85%と70%のチョコレートも買ってみましたっ!
裏を返して原材料欄を見てみると、


70%の方には低脂肪ココアパウダーが入ってないんですね。
でもいずれにせよ、日本で一般に売られているチョコのように、
砂糖が最初に来ていることはありませんでした。
両方食べてみたところ、70%、85%、99%の三つの中では
私は85%が一番いいかなぁ、と思いました。
99%のやつは完全に甘くないのでお菓子感覚で食べられたものではなし。
もちろん嗜好品として一服するのにはいいですけどね。
そして70%のものは、下手に甘い分、苦味を強く感じてしまいます。
85%のものは決して甘すぎずカカオの風味が豊かだけれども、
ちゃんと甘いのでおいしく食べられました。
なんでも中庸が一番ってことでしょうか?
後日談。
ローソンで40%のものが売っていたので買って食べてみました。
そしたら甘すぎておいしくなかったです (;´Д`)ノ
なんかもう、一度おいしいものを食べたらカカオ低含有の普通のチョコは
食べられなくなってしまった気がします……


性懲りもなく85%と70%のチョコレートも買ってみましたっ!
裏を返して原材料欄を見てみると、


70%の方には低脂肪ココアパウダーが入ってないんですね。
でもいずれにせよ、日本で一般に売られているチョコのように、
砂糖が最初に来ていることはありませんでした。
両方食べてみたところ、70%、85%、99%の三つの中では
私は85%が一番いいかなぁ、と思いました。
99%のやつは完全に甘くないのでお菓子感覚で食べられたものではなし。
もちろん嗜好品として一服するのにはいいですけどね。
そして70%のものは、下手に甘い分、苦味を強く感じてしまいます。
85%のものは決して甘すぎずカカオの風味が豊かだけれども、
ちゃんと甘いのでおいしく食べられました。
なんでも中庸が一番ってことでしょうか?
後日談。
ローソンで40%のものが売っていたので買って食べてみました。
そしたら甘すぎておいしくなかったです (;´Д`)ノ
なんかもう、一度おいしいものを食べたらカカオ低含有の普通のチョコは
食べられなくなってしまった気がします……
「か、辛! 超辛いっつうか痛い! でもこれは、もしかしたらおいしいんじゃないだろうか・・・」
と思ってからベビネロ食って、
「ん! 辛い・・・けど普通に食える! コレ美味いな! よし、一日一袋!」
ってことを考えて実行した記憶が蘇りました。
・・・ベビネロ買ってこよう。
ハバネロはただ辛いだけで旨味が無い様に思いますね。
ベビネロはコンソメの味がしっかりしているのでおいしいです。
でもほんと、他のチョコだと甘くて辛くなってます(;´Д`)ノ
ローソンの40%でもきついということは、
ダースのミルクなんかはもう絶対食べられないヨカン……