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焼きそば実験

2007-02-16 23:28:58 | 新米教師ドタバタ日記/教採

理科クラブでやるネタを探していたら、カメレオン焼きそばなるものを発見しました。
焼きそばの麺には「かんすい」が入っているのですが、これが炭酸ナトリウムや
炭酸カリウムなどのアルカリ性のものなので、指示薬を入れると色が変わるというわけです。
もちろんフェノールフタレインとかBTBとか入れてしまったら食べられないので、
身近な食品を指示薬として使います。


まずフライパンに焼きそばを入れ、コップ半分ほどのお湯を注いで茹でます。
かんすいを水に溶かし込むわけです。



水が白くにごったらカレー粉を入れてみます。すると……



黄色いカレー粉を入れたのに赤くなりました。
カレー粉の黄色い色はクルクミンという色素で、これがアルカリでは赤を示すのです。
そのあとウスターソースをかけるとソースの酸性とかんすいのアルカリ性で
中和反応がおこり、赤かったのが元の黄色に戻ります。




  

それからムラサキキャベツを入れてみると……



麺が緑色になりました('A`)
ムラサキキャベツの汁はアントシアニンが含まれていて、
アルカリでは緑色を示すのです。



これもウスターソースをかければ中和されて色が戻るのですが……



残念ながらムラサキキャベツの汁の紫色に戻るだけなので、
ちっとも食べたいと思えないようなものができあがります……_| ̄|○

Comments (4)    この記事についてブログを書く
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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
「・・・紫、か。」 (eu-gd)
2007-02-19 00:13:05
問題はこれを見ながら夜食を食ってしまった俺の気持ち。

もの凄くマズイんだが、どうしてくれるんだw
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ついでに (remmaya)
2007-02-19 00:29:30
夜食がカップ焼きそばだったりしたら最高なんだけど?w


女子中なんで全員ドン引きしてますた。
正直言って作ってる私もドン引きしますた('A`)
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あとは、紫キャベツを買ってくる勇気があれば (日向あてぎ)
2007-02-20 01:02:31
ひ、ひぃぃぃぃぃぃぃぃ!

カレーはともかく、緑はヤバイですねぇ。食欲が吹き飛ぶこと疑いなし・・・。



あれ? なんで僕の手元にはカップやきそばが?
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ターゲットはっけーん! (remmaya)
2007-02-20 01:05:54
って、カップ焼きそばの麺ってかんすい入ってるんでしょうかね?
入ってなければなにも問題は起こらないはず……


緑はほんとヤバイですねぇ。
この記事読んだ知人から「グロ画像だ」との指摘を受けたくらいですし('A`)
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