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缶詰ミカン

2008-02-13 23:22:41 | 新米教師ドタバタ日記/教採


今日の理科クラブのネタ。
『缶詰のミカンの薄皮はどうやって剥いているのか』です。



結論から言ってしまうと、もちろん物理的に剥いているわけじゃないんですね。


まずはミカンの外皮を剥き、房ごとに分けてから45度ほどに熱した塩酸の中に入れ
10分ほどガラス棒を用いて静かに混ぜます。



すると白いスジがはがれ、薄皮もふやけます。
そしたら塩酸を捨てて数回水で洗い、今度は45度に熱した水酸化ナトリウム水溶液に入れ、
5分ほど塩酸のときと同じように静かにかき混ぜます。



5分経ったら水酸化ナトリウム水溶液から取り出し、5回ほど水洗いをします。
洗ったら洗浄液を一部取り出して、フェノールフタレインを1,2滴たらします。
もちろんここで赤くなった場合はアルカリ性のままなので、さらに水洗いします。
フェノールフタレインで赤くならなくなったら、念のためもう数回水洗いします。
これで薄皮の取れたミカンの完成です。



念のためもう数回洗って(笑)、勇気を出して口に放り込むと、確かに缶詰ミカンの食感がしました。
ただしシロップには漬かっていないので、なんとなく違和感を感じますが。



しかしこの実験をやると、なんか缶詰ミカンを食べづらくなりますねぇ(´ヘ`;)
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6 Comments

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Unknown (yuyu)
2008-02-14 01:49:46
定期的に理科ネタお願いします!
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お久!! ()
2008-02-14 04:01:53
マジか・・・、もう蜜柑の缶詰食べれない;;
でもこのトリビアを少なくとも10人に喋ってきます(笑)!!
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すごいですね!! (yoss4san)
2008-02-14 19:34:10
←ってまじっすか?
ということは、塩酸で皮を溶かし取っているんですね?だから後でアルカリで洗って中和させてる…。

こりゃ、もう食べられまへんね。でもおもしろかった☆彡
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>yuyuさん (remmaya)
2008-02-14 22:44:07
が、がんばりますっ……
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>㈹ (remmaya)
2008-02-14 22:45:52
おひさー。ごめん今年入って一度もログインしてないwww

まあ、しっかり洗浄してるから大丈夫なんだけどさ。
世の中知らないほうが幸せなこともあるってことですw
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>yoss4sanさん (remmaya)
2008-02-14 22:49:19
まじです。日本缶詰協会のページにも書いてあります。
http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_q26.htm

どちらかというと水酸化ナトリウムで溶かしていて、
塩酸は筋取りと薄皮を膨張させるのが目的みたいですよ。
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