昨日はうちの爺様の誕生日ということで、渋谷にある「駒形どぜう」に行ってきました。
食べたのは柳川定食と単品のどぜうなべ。
柳川はささがきごぼうの上に開いたどぜうを並べ、卵でとじたもの。
こちらはちゃんと骨を抜いてあり、卵でとじていることもあって食べやすいです。
Remは初どぜうだったのですが、おいしくいただけました。
![]() |
どぜうらしき姿も見えず、
見た目にも食べやすい。
それからどぜうなべの方ですが、こちらはどぜうを丸ごと焼きにするので、
ちょっと見た目がグロテスクです……。
骨がたまに歯に引っかかったり、味も柳川と違ってどぜうの独特な臭みがあります。
Remはこっちも食べられますが、どちらかといえば柳川がいいかなと思ったり。
![]() |
このようにまるのまんまのどぜうがうじゃうじゃ。
でも、どっちもおいしかったですよ。
それと、店のつくりの雰囲気がとってもいい!
料亭のように気取っているわけではなく、「下町の店」という構えをしています。
気になった人はぜひ一度行ってみましょう(笑)。
![]() |
これにおつまみを一品つけて、
一人で飲んでいる人も結構多い。
一人でも来られる雰囲気をしていた。
【追記】
画像の外枠も、少し雰囲気が出るようにいじってみましたがいかがでしょう。
なにかこう、江戸の雰囲気が伝わってきませんか?
って、写真の質が悪いから伝わらないかも_| ̄|○
ちょっと暗いのと、赤に偏りすぎかなぁ。