ゆるふわ日記

海の幸山の幸

今日は夕方パパのお父さんが大量の木の芽を持って来た
毎年この時期は沢山の木の芽をもらう
苦味がとても美味しい山菜です


この辺で木の芽とはアケビの新芽の事
小さな束が高値でスーパーの棚で売られているが
お父さんからの木の芽は採れたてそして大量
双子卵まで頂いて嬉しい
木の芽は生卵に醤油を垂らしていただきます

今夜は木の芽での飲まなきゃと思っていたら
ピンポン 宅急便で岩牡蠣が届きました


此方も毎年届く嬉しい贈り物

週末以外は飲まないのだが今日は別
美味しい肴が届いてウキウキ


今日の食卓は


貰ったふきのとうも天ぷらにして
庭のパセリも天ぷらに雪下人参は生で食べます

田舎料理満載で渋い食卓でした
姫ちゃんと利休は別メニュー


今度は僕のもね


山菜食べたかったなぁ




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コメント一覧

利休母
kazubaさんへ
この木の芽(アケビの新芽)はこの近辺で食べられているようです。
しかし離れた柏崎市や上越市では全く食べないと聞いています。
近所なら・・・なんて思うんですよねこんな時

いつまで経っても可愛いと言われると嬉しいもんですねありがとう😊
可愛い可愛いと言って11年過ぎ、9月には12歳になる可愛い爺やです。
kazuba
天然物三昧ネェ
なんとも羨ましいこちらでは味わえない
物ばかり、食べ方も分からなかったわ。
日本海も近いんですもの、山海の幸に恵まれ
美味しい物で一杯、こりゃたまりませんワ
利休君のアップは本当に可愛い

利休母
tappeさんへ
苦味が美味しい山菜です。雪深いところの珍味です。
みなさん雪が消えて木の芽が出るのを楽しみにしています。
tappeさんの所も雪が降るので苦味、アクが少ないかもしれません。
雪が降らない所では硬くて苦味も強いそうです。
たっぷりのお湯に塩を入れ2〜3分ゆでたら
水に晒してアクを取ります。
茹ですぎると歯触りが悪くなるので注意です。
溶いた生卵に醤油を入れた物で食べます。
マヨネーズで食べる人もいますよ。
是非是非お試しください。
利休母
シャーリィさんへ
全部戴き物の夕飯でした。
日本酒に合うと思うけど、暑さに負けてビールで乾杯でした。
長岡から甘酒お取寄せとは通ですね〜
甘酒は飲む点滴と言われていますから元気に過ごせますね〜

つぶらな瞳の利休も今年の冬、手作りの甘酒を戴いた時
ちょっぴり飲ませた事はママには内緒です
tappe
木の芽とは
アケビの新芽のことですか。だけどこれを食べると言うことは全く知りませんでした。こちらでは話題になったことはありません。どんな味がするのでしょう。機会があったら試してみたいです。
シャーリィ
大人の
食卓ですね〜〜お酒が進みそう(≧∇≦)
そちらは美味しい日本酒がありますものね🎶シャーリィはお酒は少しだけしか頂けませんが…甘酒を長岡から取り寄せています。
利休ちゃん、大きなつぶらなお目目。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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