「ちまき」と聞くと中華ちまきと思う方が多いかもしれないけど
利休地方のちまきは甘いきな粉で食べるんですよ
綺麗な笹の葉が採れるこの時期は「ちまき」の季節
笹の葉の青い匂いが清々しく
この季節ならではです(*^^*)
農協のベジパークで大きな笹の葉を見つけました^_^
一晩水に浸したもち米を使って三角に包みます
2年前に教えてもらった「ちまき」の包み方
紐の掛け方を忘れたので
ユーチューブの動画を見ながら💦
2枚の笹の葉で1つの「ちまき」が出来ます
100枚買って来たので50個包みました〜〜
へへへ……算数の勉強じゃないよ😆
沸騰後50分ぐつぐつ中火で煮て……
出来上がり❗️
砂糖たっぷりの甘ーいきな粉をまぶして食べます
おやつの甘さだけど
ご飯代わりにもなる……美味しいです❗️
初めて作った「ちまき」美味しく出来ました
🍀
明日の朝利休にもきな粉無しで食べさせなきゃね〜