ゆるふわ日記

ジャガイモ

「ネエ!芽が出てるけどジャガイモもらってくんない」と電話がかかってきた
早速もらってきたけれど・・・
30Kの米袋に半分以上のジャガイモどうして食べようか~
ポテトサラダ、肉じゃが、カレー、油でいためてキンピラ・・・・
今日は芽を取った皮付きの小さめのジャガイモを油で揚げて
砂糖と醤油で甘辛く煮て片栗粉でトロミを付けてみた


油で揚げるとコクが出ておいしかった姫ちゃんも食べました(*^_^*)
出来上がり写真がない????

明日はジャガイモで何作ろうかなレシピをクックパットで探さなきゃ!!





料理中はソファーで一人遊びの利休です
相変わらずフランスパンを下に落としてじーっと見る
何時もの一人遊びをしています
     
利休も味を付ける前のジャガイモを夕飯にトッピングで食べましたよ
イモ類大好きな利休です

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

利休母
kazubaさんへ
http://blog.goo.ne.jp/rikyuu200597
いいこと聞いた~
早速、明日の夕飯に作ってみます(*^_^*)
ビールやワインに合いそうな料理ですね
姫ちゃんも喜びそうです~~
ありがとう
利休母
tappeさんへ
http://blog.goo.ne.jp/rikyuu200597
ジャガイモは何にしても美味しいですよね(*^_^*)
冬はジャガイモをアルミホイールで包んでストーブで蒸し焼きして
姫と利休のおやつにしてました
ジャガイモを食べるとドッグフードが減る仕組みになってます
kazuba
一番量を使うのが
あるのよーーー!
皮を剥いて薄く切ったら、細いせん切りに
して油を多めに引いたフライパンにドサッと
入れて塩コショウして、炒めるの。
それから蓋を押し当ててギュウギュウと
押さえつける、要は固めるの、かなりギュウギュウよ。
それで片面が焼けたら、蓋に乗せて裏返す、
何度か裏返しを繰り返し、大きなお焼き
のようなピザのようなのを作る。
それをケチャップとウスターソースやマヨを
混ぜたソースで食べる。
ジャガイモは大きさにもよるけど10個は
使うから、沢山ジャガイモがある時に作ると
いいですよ。
tappe
ジャガイモ
私も大好きです。肉じゃがなどどんな調理でも好きです。
 これから「母」さんがいろいろ作られる度に、利休君も味付け前のジャガイモを食べられますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事