頂いた 紫蘇の束
みなさん 紫蘇の保存方法を 教えてくださり
ありがとうございま~~~~す
buddy-humiさん からは ♪
『葉をダシ昆布とお醤油で漬けて』 と
こばさんからは ♪
『フーズドライヤーで 乾燥させては』 と
メルママさんからは ♪
『バジルペーストのバジルを大葉にしてもまた違った
感じで美味しいです。』 と
ラピスままさんからは ♪
『刻んで冷凍はだめ?』 と 案を~
のんのんさんからは ♪
『 ♪洗った大葉の水気をよくとって5~6枚重ねて縦にクルクルと巻いてラップに
包んで冷凍しておくといる時に出して使えるそうですよ~』 と
白犬&黒犬ママさんからは ♪
『シソ味噌』 と
そうそう!!
かあちゃん 先日 ナンバン味噌を作って
茄子を炒めて食べるときに 紫蘇も入れてたのを思い出して
味噌ナンバン+シソ♪ を 作ったよ~~
白犬&黒犬のママさん
思い出させてくれて ありがとうございます!!
そして 昨日は 紫蘇の保存食を 作りました
その前に 紫蘇を お水に入れて生き返らせ♪
1枚1枚 水気をふき取りましたよ~~^^
紫蘇の実の 塩漬け・ 紫蘇の葉の 醤油漬けには がごめ昆布を入れてます
今朝 紫蘇の実を食べてみたら 生姜を入れても美味しいかもと
思ったよ~。。
ほいで、 メルママさんが 教えてくださった
バジルペーストの 紫蘇バージョン♪
こっれが とても美味しいです
そして 紫蘇は 冷凍できる というのも知りました
皆さん ありがとうございました~~
紫蘇の束を 頂いたのに
昨日は 小次郎ママちゃんと
ボラン姉ちゃんのうちへ またしても 紫蘇を もらいに行ってきました~
ごはん君は 川でした~~^^
大好きな 紫蘇を どんどん 保存するじょ~~~