スーパーに、鍋用の渡り蟹が売っていました。
季節は確実に移り変わってゆくのね・・・・
材料
渡り蟹 人数分(ウチは3人)
白ワイン
トマトの水煮缶
生クリーム
にんにく
鷹のつめ
ドライのバジル
オリーブオイル
塩、とか
基本の調味料は、全てお好み。
作り方
鍋に、オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒める。蟹と白ワインを入れふたをしてしばし蒸し、お好みでエリンギ等のきのこを投入。
のち、トマトの水煮缶投入。のち、生クリームを入れ、やや煮詰めたのち、塩、バジル投入。
そこに、時間よりやや少な目の時間で、ブロッコリーとかも一緒に茹でたペンネ投入。
トマトの水煮缶は、2缶入れれば、さっぱり系に。
1缶にして、生クリームと牛乳を多めにすればクリーミイに。
生クリームは、ウチはスジャー○だから、くどくはならないけど、植物油脂のはあんまり煮込むと分離します。
すごく不親切なレシピだな。レシピ書くの向いてないわ私・・・。B型だから。
で、パスタは美味しかったです。
で、写真は何かというと、渡り蟹の残骸なんですが、まあ、子供はめんどくさがりだから、仕方ないが、渡り蟹はこのレシピにおいては「だし」だから残しても怒ったりはしないがしかし
この残し方・・・
いや、責めるつもりはないんだけど
問題は、14歳息子が残した蟹足がもったいないからといって、母がかぶりついてもいいのか・・・と、言うことなんです。
あ~~しかし、一番美味しいところを残しやがって、まったく・・・もったいないお化けがくるよう・・・・
しかし、このブログは画像がアップするのがめんどくさい。
ちっちゃいし・・・・。
まだまだ、テスト中です