最近(といってもしばらく経ちますが^^;)
スタジオ101の近所におでん屋さんが出来ました
おでんしかないのかなぁ???
居酒屋さんの
「おでん置いてます」
とはなんだか違う感じですよね(笑)
おでんの定番といえば~
たまご、しらたき、こんにゃく、牛すじ、天ぷら、ちくわ、がんもどき、大根、、
いろいろありますが
少し前に女性に人気!といわれていたトマト
これ試してみた方いらっしゃいます???
トマト投入したら煮込むうちにトマト色に変化しそうで
自宅おでんに入れるのはちょっと勇気がw(@@)w
ちなみに好きなのは~
はんぺん、餃子巻き(*^^*)
美味しいですよね~☆
この他にも具材いろいろあるかと思いますが
出汁にもいろいろあるようですよ~☆
おでんには「からし」というのは
もしかして九州だけ???
生姜!!
身体は温まりそうですね(^^)
梅も風邪っぴきには良さそう
いやぁ~
当たり前に思っていたことが
他の場所に行くと「変わってる!」と思われているのかもしれないですね~
「All About」より抜粋
◎青森おでん
青森産の味噌にすりおろした生姜を加えた濃厚なタレが具材とベストマッチ。生姜の効果でポカポカにあたたまるのもうれしいところ。
◎小田原おでん
小田原特産のかまぼこなどの練り物に、やはり特産の梅を使った梅味噌ダレをかけていただきます。梅味噌の酸味が独特の味わいです。
◎静岡おでん
静岡おでんといえば黒はんぺん。つゆの色は濃い目ですが、決して味が濃すぎることは無く、ダシ粉や青海苔をふりかけていただきます。
◎名古屋おでん
名古屋といえば八丁味噌。その八丁味噌ベースのつゆでぐつぐつ煮込み、味が染みこんでいるので、濃厚な味が口いっぱいに広がります。
◎富山おでん
富山湾で採れた白えびなどの具材に、昆布消費量日本一の富山らしく、とろろ昆布を添えていただきます。
◎金沢おでん
透明感のある塩ベースのつゆで、具材に上品な味が染み渡っています。別鍋でじっくり煮込んだ牛スジがあるのも特徴です。
◎赤碕牛骨おでん
最近話題の鳥取牛骨ラーメンのメッカ、鳥取県中部地域から登場したおでん。コクのある牛骨ベースのつゆと、練り物コロッケの組み合わせが絶品です。
◎長州おでん
おいしく煮込んだ山口の海の幸・山の幸を、風味豊な特製の柚子味噌でいただきます。
◎讃岐おでん
讃岐といえばうどんですが、おでんも一緒に食べるのは地元では普通のスタイル。味噌ダレをつけていただきます
スタジオ101の近所におでん屋さんが出来ました
おでんしかないのかなぁ???
居酒屋さんの
「おでん置いてます」
とはなんだか違う感じですよね(笑)
おでんの定番といえば~
たまご、しらたき、こんにゃく、牛すじ、天ぷら、ちくわ、がんもどき、大根、、
いろいろありますが
少し前に女性に人気!といわれていたトマト
これ試してみた方いらっしゃいます???
トマト投入したら煮込むうちにトマト色に変化しそうで
自宅おでんに入れるのはちょっと勇気がw(@@)w
ちなみに好きなのは~
はんぺん、餃子巻き(*^^*)
美味しいですよね~☆
この他にも具材いろいろあるかと思いますが
出汁にもいろいろあるようですよ~☆
おでんには「からし」というのは
もしかして九州だけ???
生姜!!
身体は温まりそうですね(^^)
梅も風邪っぴきには良さそう
いやぁ~
当たり前に思っていたことが
他の場所に行くと「変わってる!」と思われているのかもしれないですね~
「All About」より抜粋
◎青森おでん
青森産の味噌にすりおろした生姜を加えた濃厚なタレが具材とベストマッチ。生姜の効果でポカポカにあたたまるのもうれしいところ。
◎小田原おでん
小田原特産のかまぼこなどの練り物に、やはり特産の梅を使った梅味噌ダレをかけていただきます。梅味噌の酸味が独特の味わいです。
◎静岡おでん
静岡おでんといえば黒はんぺん。つゆの色は濃い目ですが、決して味が濃すぎることは無く、ダシ粉や青海苔をふりかけていただきます。
◎名古屋おでん
名古屋といえば八丁味噌。その八丁味噌ベースのつゆでぐつぐつ煮込み、味が染みこんでいるので、濃厚な味が口いっぱいに広がります。
◎富山おでん
富山湾で採れた白えびなどの具材に、昆布消費量日本一の富山らしく、とろろ昆布を添えていただきます。
◎金沢おでん
透明感のある塩ベースのつゆで、具材に上品な味が染み渡っています。別鍋でじっくり煮込んだ牛スジがあるのも特徴です。
◎赤碕牛骨おでん
最近話題の鳥取牛骨ラーメンのメッカ、鳥取県中部地域から登場したおでん。コクのある牛骨ベースのつゆと、練り物コロッケの組み合わせが絶品です。
◎長州おでん
おいしく煮込んだ山口の海の幸・山の幸を、風味豊な特製の柚子味噌でいただきます。
◎讃岐おでん
讃岐といえばうどんですが、おでんも一緒に食べるのは地元では普通のスタイル。味噌ダレをつけていただきます