RiZ色☆日記

福岡の音楽ユニット「RiZ」のヴォーカルRieの日記!

おでんにもいろいろあるんだー

2012年01月10日 21時47分03秒 | Rieのつぶやき
最近(といってもしばらく経ちますが^^;)
スタジオ101の近所におでん屋さんが出来ました

おでんしかないのかなぁ???

居酒屋さんの
「おでん置いてます」
とはなんだか違う感じですよね(笑)

おでんの定番といえば~

たまご、しらたき、こんにゃく、牛すじ、天ぷら、ちくわ、がんもどき、大根、、

いろいろありますが
少し前に女性に人気!といわれていたトマト

これ試してみた方いらっしゃいます???

トマト投入したら煮込むうちにトマト色に変化しそうで
自宅おでんに入れるのはちょっと勇気がw(@@)w

ちなみに好きなのは~
はんぺん、餃子巻き(*^^*)

美味しいですよね~☆

この他にも具材いろいろあるかと思いますが
出汁にもいろいろあるようですよ~☆

おでんには「からし」というのは
もしかして九州だけ???

生姜!!
身体は温まりそうですね(^^)
梅も風邪っぴきには良さそう

いやぁ~
当たり前に思っていたことが
他の場所に行くと「変わってる!」と思われているのかもしれないですね~

「All About」より抜粋

◎青森おでん
青森産の味噌にすりおろした生姜を加えた濃厚なタレが具材とベストマッチ。生姜の効果でポカポカにあたたまるのもうれしいところ。

◎小田原おでん
小田原特産のかまぼこなどの練り物に、やはり特産の梅を使った梅味噌ダレをかけていただきます。梅味噌の酸味が独特の味わいです。

◎静岡おでん
静岡おでんといえば黒はんぺん。つゆの色は濃い目ですが、決して味が濃すぎることは無く、ダシ粉や青海苔をふりかけていただきます。

◎名古屋おでん
名古屋といえば八丁味噌。その八丁味噌ベースのつゆでぐつぐつ煮込み、味が染みこんでいるので、濃厚な味が口いっぱいに広がります。

◎富山おでん
富山湾で採れた白えびなどの具材に、昆布消費量日本一の富山らしく、とろろ昆布を添えていただきます。

◎金沢おでん
透明感のある塩ベースのつゆで、具材に上品な味が染み渡っています。別鍋でじっくり煮込んだ牛スジがあるのも特徴です。

◎赤碕牛骨おでん
最近話題の鳥取牛骨ラーメンのメッカ、鳥取県中部地域から登場したおでん。コクのある牛骨ベースのつゆと、練り物コロッケの組み合わせが絶品です。

◎長州おでん
おいしく煮込んだ山口の海の幸・山の幸を、風味豊な特製の柚子味噌でいただきます。

◎讃岐おでん
讃岐といえばうどんですが、おでんも一緒に食べるのは地元では普通のスタイル。味噌ダレをつけていただきます


RiZ色Radio vol.308

2012年01月09日 16時07分19秒 | お知らせ
RiZ色Radio vol.308
更新しました!

今回は、期待の新成人ランキング、鏡開き、の話などなど。。。

122万人の新成人のみなさま!
おめでとうございます~(^^)/

新成人が多かった年は
1970年の246万人だそうです

半数以下ということになりますね~

●心理テスト

大学の文化祭で、サークルごとにイベントを開くことになりました。あなたの所属するサークルでは、肝試し大会を行うことに。みんなを怖がらせる役を任せられたあなたはいろいろな案を考え中です。さて、あなたなら次のうちどの方法で皆を驚かせますか?

A. 木の上からおもちゃの蛇をぶら下げる
B. ものの影から突然飛び出る
C. お化けに変装して追いかける
D. 落とし穴などの罠を仕掛ける

診断結果はRiZラジへ!

RiZの曲を「同人音楽の森」にてMP3販売しています!
http://www.dojinongaku.com/contents/group_profile.php?grid=1118

☆コメントお待ちしてます!

サイトはこちら
http://www.voiceblog.jp/riz_iro_radio/
メールはこちら
http://www.ichigo-ongakudou.com/riz/hp/index.php?Contact%20us

最新版RiZ色Radioへ!

初レコーディング☆

2012年01月08日 23時58分22秒 | Rieのつぶやき
今日は

レコーディング作業でしたー☆

今年の初レコーディング!

録る側です

(^ ^)

無我夢中で

またも写真撮り忘れ笑!

Zunさんが101に戻るまで
ちょいと時間があったので
1人で仮歌を録るぞ~

がんばってたら

Zunさんお帰りでした(笑)

ヘッドフォンしてたら
やっぱり気づきませんね~(^^;)

RiZ☆information