いっしょに食べたらせっかくの栄養素が消えてしまう;
身体に良いと思ってたらその逆;
という食べ合わせがあるらしいです(><)
結構いっしょに食べてしまう事、、あります
NAVERのサイトによると
紅茶とプルーン
紅茶のタンニンがプルーンに含まれる鉄分の吸収をおさえてしまう
紅茶煮のレシピもありますが鉄分がもったいないようです~(><)
チョコレートと牛乳
ポリフェノールの吸収が半減!?
うそ~~~(><)じゃあミルクチョコって、、;
(牛乳に含まれるカゼインとポリフェノールが結合してしまい、効果が半減)
ニンジンと大根
大根に含まれているビタミンCを人参のアスコルビナーゼが破壊する
(ただしなますなど、お酢を使ったものはビタミンCの破壊を止める)
シラスと大根
しらす干しに含まれている必須アミノ酸、リジンが吸収されにくくなる
(しらす干しの余分な塩分を排出する役割のあるカリウムが大根に含まれるので、一概に良くない食べ合わせではない)
大根おろしにシラス混ぜたら美味しそうだけどなぁ
ワカメとネギ
ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネギに含まれるリンが妨げる
お味噌汁にはワカメ!ネギ!豆腐!タマネギ!この組み合わせ好きだけどなぁ~;
サツマイモとバナナ
サツマイモの繊維で胃腸が膨らんだところに体を冷やすバナナを食べると腹痛を起こすことがある
そもそもバナナが身体を冷やすって、、知らなかった(@@)
枝豆とチーズ
枝豆のフィチン酸がカルシウムの吸収を妨げる
紅茶とレモン
レモンに使われる防カビ剤がカフェインと結びつき、発がん性物質が生じることがある
これは、、恐ろしい(><)
特に輸入レモンに使用されていることが多いようです
少し面倒ですが皮はむいた方がよさそうですね
ラーメンとご飯
エネルギーに変えるために必要なビタミンB1が相対的に不足し、脂肪に変わりやすくなる
ラーメン屋さんの定食は控えめが良いのですね~(++;)
と、、
このように食べ合わせで危険なものもありますので
気をつけないといけないですね~
(><)
身体に良いと思ってたらその逆;
という食べ合わせがあるらしいです(><)
結構いっしょに食べてしまう事、、あります
NAVERのサイトによると
紅茶とプルーン
紅茶のタンニンがプルーンに含まれる鉄分の吸収をおさえてしまう
紅茶煮のレシピもありますが鉄分がもったいないようです~(><)
チョコレートと牛乳
ポリフェノールの吸収が半減!?
うそ~~~(><)じゃあミルクチョコって、、;
(牛乳に含まれるカゼインとポリフェノールが結合してしまい、効果が半減)
ニンジンと大根
大根に含まれているビタミンCを人参のアスコルビナーゼが破壊する
(ただしなますなど、お酢を使ったものはビタミンCの破壊を止める)
シラスと大根
しらす干しに含まれている必須アミノ酸、リジンが吸収されにくくなる
(しらす干しの余分な塩分を排出する役割のあるカリウムが大根に含まれるので、一概に良くない食べ合わせではない)
大根おろしにシラス混ぜたら美味しそうだけどなぁ
ワカメとネギ
ワカメに含まれるカルシウムの吸収を、ネギに含まれるリンが妨げる
お味噌汁にはワカメ!ネギ!豆腐!タマネギ!この組み合わせ好きだけどなぁ~;
サツマイモとバナナ
サツマイモの繊維で胃腸が膨らんだところに体を冷やすバナナを食べると腹痛を起こすことがある
そもそもバナナが身体を冷やすって、、知らなかった(@@)
枝豆とチーズ
枝豆のフィチン酸がカルシウムの吸収を妨げる
紅茶とレモン
レモンに使われる防カビ剤がカフェインと結びつき、発がん性物質が生じることがある
これは、、恐ろしい(><)
特に輸入レモンに使用されていることが多いようです
少し面倒ですが皮はむいた方がよさそうですね
ラーメンとご飯
エネルギーに変えるために必要なビタミンB1が相対的に不足し、脂肪に変わりやすくなる
ラーメン屋さんの定食は控えめが良いのですね~(++;)
と、、
このように食べ合わせで危険なものもありますので
気をつけないといけないですね~
(><)