今日の東京は朝のうちのち・・・・予報では~~? ?????・・・・・
気温は冷え込んでいます。
昨年に作った 塩麹 そろそろ終わるので~~~~8日の日曜日に作りました。
米こうじ 200g 塩 95g 水 400cc を混ぜて熟成させます。
今日の 塩麹 4日目です。
タオルにくるんで ホットカーペットの上に・・・・・・
一日、一回かき回す。まだまだ~~~熟成されません
良い具合になると~~~ 甘酒 のような匂いがしてきます。
冬場は一週間から10日位とか???? まだ少し以前のが冷蔵庫に入っているので大丈夫です
我が家 の一押し料理は~~~~~
生姜焼き用の豚肉に塩麹を入れて、2~3時間漬け込んでの焼肉
鳥肉の唐揚げ用に塩麹をいれて同じく2~3時間漬け込んで焼き上げ~~
お鍋でも、野菜炒めでも・・・・塩を使う料理に少し入れただけで、塩とは違うまろやかな味に変わります
浅漬けのお漬物にも早変わり~~~~~
塩麹
今日の夕飯は~~~鳥肉を焼きます
気温は冷え込んでいます。
昨年に作った 塩麹 そろそろ終わるので~~~~8日の日曜日に作りました。
米こうじ 200g 塩 95g 水 400cc を混ぜて熟成させます。
今日の 塩麹 4日目です。
タオルにくるんで ホットカーペットの上に・・・・・・
一日、一回かき回す。まだまだ~~~熟成されません
良い具合になると~~~ 甘酒 のような匂いがしてきます。
冬場は一週間から10日位とか???? まだ少し以前のが冷蔵庫に入っているので大丈夫です
我が家 の一押し料理は~~~~~
生姜焼き用の豚肉に塩麹を入れて、2~3時間漬け込んでの焼肉
鳥肉の唐揚げ用に塩麹をいれて同じく2~3時間漬け込んで焼き上げ~~
お鍋でも、野菜炒めでも・・・・塩を使う料理に少し入れただけで、塩とは違うまろやかな味に変わります
浅漬けのお漬物にも早変わり~~~~~
塩麹
今日の夕飯は~~~鳥肉を焼きます