今日の東京はのち~^^^^でも、昨日見たいなぁ~~黒い
大分前にテレビで見て、私でも~~~作れそうって思いました【塩麹】です。
作り方
*米こうじ200gで作る場合
米こうじ 200g
塩 95g
水 約400cc
タッパーに入れて、混ぜるだけ!!
一週間~10日位で~~~時々、かき混ぜて出来上がりですが(タオルにくるんでいました)・・・・・
蓋を開けると「甘酒」の様な匂いがしました
カーブスのお友達と三人で始めましたが~~私は二日遅れ位から・・・・・・・
先週、お友達が浅漬けをしてみたら美味しい~~って言ったので、そろそろ私のは・・・・・・
ヨーグルトを作るタッパーに入れ替えました。
でも~~~ちょっと、失敗かも
出来上がりは~~こんな感じになるらしいですが、水っぽい(水が多かった???)
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7 (池田屋醸造HP) 参照くださいませ
でも、でも~~~ 昨日のお昼ご飯の「チャーハン」の時に、お塩替わりにひとサジ入れて見たら
キュウリ と 人参の 浅漬け~~~~~2時間位で・・・・ほんのり塩かげん人参が甘くなりとっても美味しいです。
今日の夕飯のおかず~~~ 豚肉 を漬け込んでみました。
旦那様は、塩味大好きなので~~~上手くいくと良いです
色々と使えそうなので~~~~~
大分前にテレビで見て、私でも~~~作れそうって思いました【塩麹】です。
作り方
*米こうじ200gで作る場合
米こうじ 200g
塩 95g
水 約400cc
タッパーに入れて、混ぜるだけ!!
一週間~10日位で~~~時々、かき混ぜて出来上がりですが(タオルにくるんでいました)・・・・・
蓋を開けると「甘酒」の様な匂いがしました
カーブスのお友達と三人で始めましたが~~私は二日遅れ位から・・・・・・・
先週、お友達が浅漬けをしてみたら美味しい~~って言ったので、そろそろ私のは・・・・・・
ヨーグルトを作るタッパーに入れ替えました。
でも~~~ちょっと、失敗かも
出来上がりは~~こんな感じになるらしいですが、水っぽい(水が多かった???)
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7 (池田屋醸造HP) 参照くださいませ
でも、でも~~~ 昨日のお昼ご飯の「チャーハン」の時に、お塩替わりにひとサジ入れて見たら
キュウリ と 人参の 浅漬け~~~~~2時間位で・・・・ほんのり塩かげん人参が甘くなりとっても美味しいです。
今日の夕飯のおかず~~~ 豚肉 を漬け込んでみました。
旦那様は、塩味大好きなので~~~上手くいくと良いです
色々と使えそうなので~~~~~