最近 金曜は「お刺身の日」になっています。
(もう ほぼ定番化)

同じ越前市でも
今立方面かた 武生方面に引越しして以来
あまり おいしいお刺身に出会う事がなくて
ちょっと遠いけど「みどり屋(魚屋)」さんあたりを
御ひいきにしてたのだけど…
今は 以前の注文先に舞い戻り
ちょっと離れているけれど
金曜に必ずお願いするようになっているんです。
そこは 普通の「食料品店」
でも 御主人が魚屋で修行されたから
魚料理はお得意!
というか…私達家族は
今のところ「ヤバイくらいウマイ!」と思ってるのだ。
もっちろん、東京で
一鉢「5000円」の刺身と比べても
じぇったい こっちのほうがウマイ!
10年以上後無沙汰で伺った折
お店構えは ちょっとスーパーなどに押され
寂れた感じがするので 最初ちょっと心配だったのだけど…
なんのなんの お刺身は・・・
心意気変わらず そこにあった。
あんたが大将!
「あ~これこれ、しあわせ~」
毎週 市場でおいしいとこを仕入れて造ってくださる。
先週は「アジ」が プリップリ!!
ということで
「べったり」した鮮度の少ないお刺身は
結構 食べ残しができたりするんだけど
絶対残らない そんな
1週間に一度の幸せを 味わっているのでありました。
ん?価格?
この一皿 3000円也で~す。
ん?名前?
「小林食料品店」さんで~す。
(もう ほぼ定番化)

同じ越前市でも
今立方面かた 武生方面に引越しして以来
あまり おいしいお刺身に出会う事がなくて
ちょっと遠いけど「みどり屋(魚屋)」さんあたりを
御ひいきにしてたのだけど…
今は 以前の注文先に舞い戻り
ちょっと離れているけれど
金曜に必ずお願いするようになっているんです。
そこは 普通の「食料品店」
でも 御主人が魚屋で修行されたから
魚料理はお得意!
というか…私達家族は
今のところ「ヤバイくらいウマイ!」と思ってるのだ。
もっちろん、東京で
一鉢「5000円」の刺身と比べても
じぇったい こっちのほうがウマイ!
10年以上後無沙汰で伺った折
お店構えは ちょっとスーパーなどに押され
寂れた感じがするので 最初ちょっと心配だったのだけど…
なんのなんの お刺身は・・・
心意気変わらず そこにあった。
あんたが大将!
「あ~これこれ、しあわせ~」
毎週 市場でおいしいとこを仕入れて造ってくださる。
先週は「アジ」が プリップリ!!
ということで
「べったり」した鮮度の少ないお刺身は
結構 食べ残しができたりするんだけど
絶対残らない そんな
1週間に一度の幸せを 味わっているのでありました。
ん?価格?
この一皿 3000円也で~す。
ん?名前?
「小林食料品店」さんで~す。
また寄ってみてくださいな。
っていうか N越ミートのお肉売ってたよ。
おいしいところを仕入れてくれる金曜は狙いめかもね。
我が家の魚はいつもハ※ー東陽店で買ってるのだが、今度コバヤシで買ってみるようカミさんに進言してみます。
魚屋は丸ごとが並んでるところもある。
けど、小林さんはパック売り。
おいらんちは 皿でもらうの。
風情があるじゃろ?
お皿は また買いに行った日に返すのだ。
で、先日 うっかり割ってしまったので
「いいよいいよ!」って言われたけど 良く似たの家から持って行ったわ。
焼き魚は
鯖は塩鯖が好き(切り身で売ってるのを焼く)
秋刀魚は生を焼く。
ブリはもちろん切り身で 焼いたりブリ大根。
刺身は鮮度もだけど かなり「切り方」もあると思うよ。
通ったらちょっと寄ってみんさいな。
パックは安いよ~
「シメサバ」とかも絶品です。
我が家は奥さんと二人だけになっちゃったから、おかずの量もぐんと減っちゃったな。
武生(っていうか、福井県または北陸?)の家庭って、お魚をさばかないことで有名らしいぞ。
普通のお魚屋さんで刺身はサクで買ったり、丸ごと一匹を買って家庭でさばくらしいけれど、うちらの原住民はたいていできあいの刺身パックや魚屋さんで焼いた焼き魚を買っていると思うんだけれど、UMEちゃんちではいかがしてる?
我が家は思いっきりできあいの刺身や焼き魚を購入しております。
っていうか、そもそも魚屋に丸ごとの魚って並んでいないっしょ?