Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第177夜 習作 桜花

2018-04-21 01:40:53 | Cocktails
気がつけばカクテルのアップは、ほぼ1ヶ月ぶり

その間、カクテル呑んでなかったかと言えば、全然呑んでました。

4月から会社を変わり(と言っても出向から戻っただけですが)、送別会歓迎会で連日呑みまくってました。
飲み放題で呑んだ後は、口直しにプロの店でしっかりカクテル談義に花を咲かせて終電を逃す日々でした。

その間、何度も作っては、プロのアドバイスやヒントを活かし、この習作にたどり着きました。

まだまだ、完成とは思ってないけど、日本列島に桜が残ってる内にUPします。

名前も思いつきだけど「桜花(おうか)」としました。春を謳歌する意味も込めて。

レシピ
ジン「ロク」 言わずと知れた、桜の花びらと葉を使ったジン 45ml
桜リキュール 桜餅の味                  20ml
桜シロップ                        20ml
フォアローゼス                      20ml


甘い桜にスモーキーなウイスキーが実は合うことを、プロに教えてもらって愕然としました。
自分のカクテルは、呑んだだけでどの素材が判るカクテル
プロのカクテルは、何を組み合わせたか想像できないほど複雑だけど、レシピはシンプル
さすがです。


続く