狩猟免許取って 鹿撃った訳ではありません。
たまたま、田舎の道の駅で売っていたものを 買っただけです。
見た目は レバーか、牛 ハツ(心臓)のようですね。
五ミリくらいの削ぎ切りにして
塩少々入れた牛乳にしばらく漬け込んで
(血抜きと 臭み取りを同時にします。
きなこママは レバーでコレを使うので 鹿肉も同様にやってみました。)
水洗いして 今度は 醤油と味醂 すりおろした生姜を合わせた液に漬け込むこと 30分
片栗粉をまぶして 焦げ色が出るまで 中火で揚げます。
もう ほとんど 臭みは抜けて 生姜の香りと 下味の旨味で
サクサク食する事が出来ます。
ま、鹿を連想しなければ
とても 美味しいですよ。
きなこママ 想像力たくましいので
噛むたびに 鹿🦌が 頭に浮かんで あまり食が進みませんでしたが。。。
亭主は 美味い、美味い❗️と
ぱくついておりました。
たまたま、田舎の道の駅で売っていたものを 買っただけです。
見た目は レバーか、牛 ハツ(心臓)のようですね。
五ミリくらいの削ぎ切りにして
塩少々入れた牛乳にしばらく漬け込んで
(血抜きと 臭み取りを同時にします。
きなこママは レバーでコレを使うので 鹿肉も同様にやってみました。)
水洗いして 今度は 醤油と味醂 すりおろした生姜を合わせた液に漬け込むこと 30分
片栗粉をまぶして 焦げ色が出るまで 中火で揚げます。
もう ほとんど 臭みは抜けて 生姜の香りと 下味の旨味で
サクサク食する事が出来ます。
ま、鹿を連想しなければ
とても 美味しいですよ。
きなこママ 想像力たくましいので
噛むたびに 鹿🦌が 頭に浮かんで あまり食が進みませんでしたが。。。
亭主は 美味い、美味い❗️と
ぱくついておりました。
だってね、可愛い鹿さんを想像しますからね〜
匂いがあるので 竜田揚げか 串揚げが いいかなー
熊って どんな味なんですか?
流石に食べた事無いです。
鹿 イノシシ ウサギ ハト ヤマドリ カモ
こんなところです。
イノシシは脂こいので 遠慮しますが
あとは ふつうに食べられますね〜
獣臭さを消すのが コツかしら?
捕殺された鹿さんのためにもその命、無駄にしないで食べてあげることはいいことですね。
美味しいならなおさら( ^ω^)・・・
とは言うものの、ごめんね私は・・・
おはようございます。
鹿肉は、木曽でもらって食べたことがあります。
それほど臭みもなく美味しくいただきました。猪肉はボタン肉として普通に食べられていますよね。
上高地で熊肉も食べたことがあります。少し臭みがありましたが、まあまあ食べられました。きなこママさんのようにひと手間もふた手間もかけないといけないのですね!
次いただいたら、やってみます。
とても魅力的な話です。
ハンティングが趣味なんて
一石二鳥ですね。
趣味費用が 食費で 賄えるではありませんか〜
と なんでも お金に換算しています。
綺麗な赤です。
猪肉は ボタン、
コレは油が多いから
ボタンの花のように見えるからかしら。
幸せな人で
なんでも 美味い美味いと言って食べる人です。
たぶん。。。。
母親の食事が 相当なレベルだったと
思われます。
嫁にとっては ラッキーです。
ニワトリやウサギでも ビビりそうです。
想像しただけで ムリレベルですね。
ははは
ジビエは美味いです。
北欧のカリブー、フランスでの鹿など、ジビエは脂が少なく良質なたんぱく質で美味しいと漏れ聞いています。
狩猟免許のためにもフレーフレーです。それに解体もですね。
私ャあ 食ったことはありません。
牛乳で臭みをとる方法は知らなかったぁ~
ご主人、ママ様の腕が良いので
美味しかったんでしょうな・・・
なので、その家族は大体は鹿肉を食べるから肉類は買わないと言っておりました。
口に合うと他の肉類は食べようと思わないぐらい美味しいらしいです。
マルも食べるならあげるよと言われるのですが。。。