ジャカルタから一時帰国した息子がおみやげとして持って来てくれたコーヒー
聞くところによると、高級ホテルでは1杯5000円もぼったくられるらしい・・・
「コピ・ルアック」って言うんだそうです。
作り方(?)がちょっと変わっているんです。
まず熟したコーヒー豆をジャコウネコが餌として食べます。
実の部分は消化されるのですが豆は消化されずに排泄されます。
それ(要するに糞)を集めてきれいに洗浄したものがコピ・ルアックと呼ばれるそうです。
独特で複雑な香味を持つこの豆は、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや
腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わります。
・・・というわけで、聞いただけでもとても高いお金を払ってまで飲む気にはなれません。
こんなものが高級品になるんだから、つくづく世界は広いなぁ・・・ってな感じ
・・・で、能書きはさておき、おごそかな気持ちで気合を入れて飲んだ感想は・・・
ふだん飲んでいるMJBとあまり違わないみたい・・・っていうか、違いがわかるような舌の持ち主じゃあないんだからそれは無理っていうもの。
でも貴重な経験をさせていただきました。
この香りの違いがわかるかい、ショコラちゃん?
コメントの投稿欄が見つからないときは 下の コメント( ) をクリックしてください
コストコのMJB専門の我が家ではちょっと高級すぎたみたいです。
今度はよぉ~く味わって飲んでみたいと思います。
hiroコーヒーさんにもありましたよ
近所の専門的な喫茶店にもありましたが お値段も高いし、猫ちゃんの糞っていうのが抵抗あって…
でも、私も勇気を出して飲んでみようかな〜
ショコラちゃん お元気になられて良かったですね(^O^)
ブログの更新楽しみにしています