毎日の些細な幸せな出来事

すこし、頑張ってつけてみようっと。

週末

2015年03月16日 | お酒
今週はホワイトデーでしたね。

今年はパパが手作りチーズケーキを焼き、みんなに配っていたよ。
初めて作った割には美味しくできて、子どもたちもペロリ。
喜んでもらえて良かったね〜。

  


そして夜は久しぶりに友達家族と飲み会。
お外で飲んで食べて、その後友達宅へ2次会に行きまた少々飲んで楽しい時間でした。
その時に飲んだお酒




スパークリング 奥 限定品

愛知県西尾市にある蔵元である「山崎合資会社」の清酒
原料米:「愛知県産」 夢山水100%  精米歩合 60%
アルコール度数 18.5°

このお酒は、「奥」に、少なめの滓をからませて瓶内発酵させ、爽快に味わっていただこうというものです。
12月と3月下旬の年2回の限定商品。

スパークリングなんですが、下に滓が沈殿していたので、何となく混ぜていたら…
そう開けたと同時にめちゃ泡が噴き出してきてしまい大失敗。
せっかくのお酒を少し無駄にしてしまいました(*_*) ごめんなさい〜
でも、新たな味わいを堪能できて美味しかったです♪



日曜日は、午後から近所の家族とお家で暖炉の会。

友達のパパが金曜日にびんちょうマグロを釣ってきたので、そのマグロもいただきました。
お刺身に、太巻きに、美味しかったよ~。




後、一緒に飲もうと思ってとっておいた… と言われていたこれ



名門の粋 魔王

さつまいも 米麹 【アルコール分】25%

薩摩の国、鹿児島県が誇る芋焼酎「魔王」。
1904年創業の名門、白玉醸造合名会社で作られている「魔王」は、天使を誘惑し魔界への最高の酒を調達する悪魔 達によって、もたらされた特別のお酒という意味で命名。
100年以上も自分のペースを崩さず、それでいて時代にあった風味を追求している「名門の粋」。
森伊蔵、村尾と合わせてプレミア焼酎の3Mとも呼ばれている。

という、あの有名な芋焼酎「魔王」を一緒に飲みました。
美味しかったなぁ〜。
こういう飲み方をするようになると、大人になったなぁって思いますね。


後はピザを沢山焼いたり、焼き芋してアイスクリームと一緒に食べたり、お土産にもらった芋けんぴやミルフィーユなど本当に美味しいものいっぱい食べて飲んで笑って楽しい時間でした。

次回もまた開催したいですね。














いただいちゃった

2015年03月12日 | お酒
先日のウィメンズの完走お祝いに両親からお酒をいただきました



神の井の「しぼりたて」生原酒

先日飲んだのは限定品でした。
今回のは通常版なのかな?違っていたらごめんなさい。
でも、美味しいお酒だから好きだわ〜。

と、父親のバレンタインのお返しに今年は私もRKちゃんもお弁当箱をいただきました。


Rちゃんは、中学生になったらお弁当。
たぶんお弁当持っていくタイプなんだろうなぁと思っている。
毎日お弁当箱変えて持っていくっていうのが私の憧れになっているのよね(どんな憧れだって思うよね?)
これで、お弁当作りも楽しめるかな?
いや、楽しんでいかなきゃ損だな(笑)

おそろいのランチクロスもあるから、上がるね〜。
ありがとうございました。

お酒の話

2015年02月10日 | お酒
今年から覚書としてお酒の話を書いていこうと思います。
ま、自分の為にだけれどね。

味効きとか、あんまり分からないし、どう美味しいとかそういうのも良くわからないので(毎回単純に「美味しい〜」と思ってしまうからさ)感想は簡単に。
でも、今までも色々飲んできたのにすぐに忘れちゃうからもったいなくて・・・
少しHPでも調べてみるのも大事かな?っとも思ってね。


今回頂いたり、高山で買って飲んだお酒



左から

◆兼六桜 春心 純米吟醸
アルコール分13度 精米歩合60% 西出酒造

このお酒、兼六園の桜から採取した酵母を使って、純米酒を開発したそうです。酒米と水も地元産にこだわって仕込み、「オール石川産」の地酒として、小松市の酒造メーカーが12月に発売したのかな。
「桜の酵母の純米酒は、和食の味を引き立たせる穏やかな香りと爽やかな酸味が特徴」らしいので、まだ飲んではいないけれど桜の花が咲くころまでとっておいて飲もうかな〜って思っています。
瓶の姿も美しくて美味しそうだよね。


◆神の井 しぼりたて 生原酒
アルコール分 19以上20度未満

大高の神の井酒造からでる≪冬季限定≫限定品 しぼりたて生原酒です。もちろん今年の出たばかり。
「冬の時期だけ味わえる、しぼりたての本醸造酒を生原酒のまま瓶詰めしました。
水を一滴も加えていない原酒ならではの芳醇な味と香りをお愉しみ下さい。」
という原酒。最近この原酒っていうのにちょこっとハマっています。
地元のお酒、美味しいです。


◆深山菊 しぼりたて生 純米吟醸
アルコール分16度 精米歩合60%

「しぼりたてらしいフレッシュですっきりとした味わい、麹の香りと、辛口の口当たりが優しく、米の甘みを生かしてあるべくほんのり甘い口当たり。」という、しぼりたて生。
季節限定でワインっぽい感じ?で香りが良くて女性が好きな感じの生酒でした。もう一つ、無濾過生原酒の方と迷いましたが、飲みやすいのはこっちの方かな。
でも、無濾過生原酒の方も買いたかったけれど予算が…。(私だけ試飲してきました)
高山の船坂酒造さんへも遊びに行ってきたよ。



以上、こんな感じで一言コメントを酒造メーカーさんのコメントを交えて書いていこうと思います。





お正月のお酒

2015年01月03日 | お酒


◆獺祭 磨き三割九分 遠心分離

純米大吟醸  山田錦・精米歩合39%
旭酒造(山口県岩国市)

無加圧状態で、もろみから酒を分離するため、 純米大吟醸もろみの本来持つ香りやふくらみ等の美点が崩れることなく表現されています。


◆醸し人九平次  純米大吟醸  山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)

山田錦 精米歩合50%
萬乗醸造(愛知県名古屋市)

口にしたとき、液体の中から希望というエネルギーを感じてほしい。
あなたにとって、自分たちにとって、日本酒がもっとっもっと “幸” 多きものにしたい。それを体現しているお酒です。

名古屋市緑区の萬乗醸造さん。
代表取締役さんが九平治さんなんですね。知りませんでした。
本当に美味しいお酒です。大ファンです♪

あけましておめでとうございます

2015年01月02日 | お酒
あけましておめでとうございます。

今年も楽しいことがある一年が過ごせるといいですね。
こんな我が家を今年もよろしくお願いいたします。

さて、年末年始はいかがお過ごしでしたか?
うちは、パパが元旦から3日までの連休だったのでいつもと違ってお正月らしい感じののんびり時間を過ごしていました。

大みそかは毎年恒例の私の実家での集まり。
今年はお酒が豊富な宴会でしたよ。

弟夫婦のところから獺祭(山口県の地酒)と我が家から名古屋市緑区ならやっぱりこれ「醸し人九平次」。


「獺祭」はめちゃ飲みやすくて本当に美味しかった♪
一升瓶だったのに、あっという間だったね。
「醸し人九平次」は飲むの2回目。
ワインみたいで本当にすっきりしていて美味しいです。
身近で簡単に買えればいいのにね。

他にも三重と鹿児島の焼酎もありましたが、飲み切れませんでした(笑)


年末でしたが、親と姉弟の家族で集まってワイワイできるって幸せなことですね。
健康で元気が何よりです!!

今年も家族で会える時間を少しでも増やしていきたいですね。


で、そのまま私たちは年を越したところで近所の神社に初詣出に行ってきました。
とっても寒かった~




お正月の元旦はパパの実家へ。
久しぶりに従兄妹たちと遊んでRKちゃんも楽しそうでした。
甥っ子は今年大学受験。
4月からは大学生になるんだね。
何だか大きくなったなってっ感じました。
姪っ子は高校生になってからバイトを始めて、女子高生って感じで毎日楽しそう。
もうすぐフランプールのライブへ行くって楽しそうに話してくれました。

うちも今年は4月から中学生。
どんな感じになっていってしまうのかなぁ。