今年で12年目?になるのかな。
食欲の秋 実家との恒例行事、りんご狩りに行ってきました。
前日は雨が降っていて、天気予報では日曜日も雨マークでしたが、朝方に何とか雨が上がりリンゴ狩りの時にはまずまずの天気に。
リンゴが濡れていましたが雨降りで作業することに比べたら大したことないですね。
それに、今年は暖かい。
アウターいらずで過ごせるほど。
昨年の15日には、暖炉に火入れした日だったのに、今なんてまだ暖房はいらないものね
子どもたちが毎年どんどん大きくなっているのでりんごはほとんど子どもたちが取ってくれて、大人は下でのんびり(笑)
昔に比べると、農園が違うのでりんごがちょっと少ないですが、味は保証付き。
蜜たっぷりで甘くてみずみずしくて本当に美味しいです。
子どもたちに頼まれているアップルパイを週末には作らないといけないですね。
昨年作らなかったことをかなり根に持っているので… 食べ物の恨みは怖い(*´з`)
お昼はいつもの場所でバイキングを食べ(知らなかったけれど、Rちゃんはこのバイキングを一番楽しみにしているそうで、今回は部活でいけないかも… と思っていた時一番悔しがっていたのがバイキングへいけないことでした。)お腹いっぱいに。
ちょっと食べ過ぎました。
夜まで全くお腹がすかなかったもの。。。
今回お土産に買ってもらったお酒はこれ↓
これは飲んだことがないから、今から楽しみ楽しみ。
何か、きちんと夕ご飯を作った時にいただきたいですね(最近忙しくてさぼり気味なので)
両親と弟夫婦と別れた後、気になっていた「駒ヶ根シルクミュージアム」へ
生徒さんに、蚕を自分で育てたり、絹糸をまゆから採ったりととても詳しい方がいらっしゃって色々な話を聞く機会がありました。
世界遺産になった富岡製糸場の話も聞いたかな。
その方が「花まゆ」も作っていらっしゃって、前にいただいたことがあったんです。
その生徒さんにおすすめしてもらっていたのが、この「駒ヶ根シルクミュージアム」
一度行ってみたいと思っていて、今回ついに行くことができました。
体験なので、そんなにすごいものはできないかな?って思ってましたが、いやいやかなりの完成度で出来上がるので楽しかった~。
私は秋のコサージュ、Rちゃんはお花のブローチ、Kちゃんは枝豆。
天然素材で染めてあるまゆちゃんを切ったりはがしたりして作りました。
初めてまゆを触ったかも。
紙みたいな感じで、上手に数枚に剥がすことができるんですね。
バラを作るなら5~6枚位薄く剥がすそうです。
Rちゃんは4枚に、私は3枚に剥がして作りました。
いやぁ、久しぶりに真剣に作ったわ。できあがると、造花と違った光沢があって素敵です。
このクオリティーであの値段設定はかなり安い!!
またRKちゃん、やりたいと言ってくれたので、来年も楽しみにしています。
***おまけ***
土曜日にRちゃんの部活の試合がありました。
ベスト8進出をかけた試合。
前半、押され気味で負けてましたが後半どんどん追いついてきて、一進一退の接戦。
後半最後のクオーターの終わりがけにシュートを決められ2点差。残り02秒。
タイム取った後のスローインからのブザービートでリングをくるくる回ってすとんと入ってまさかの同点!
もう、会場中が盛り上がりました。
私なんて、感動のあまり涙出てきたし。というか、みんな選手たちも泣いていたけれど。
そして、延長3分に突入。
勝ち越していたから後数秒持ちこたえてくれればって願っていましたが、まさかのスリーを決められ逆転。
そのまま残り10秒位で試合終了。
会場中が試合を見ていたんではないか?位の歓声で、本当にいい試合でした。
スタメンの子たちは涙涙で号泣していて可愛そうだったけれど、みんな感動したよ。
私たち親も、子どもを通して、体験したことがない感動や悔しさ、経験を一緒に分かち合えるのは素晴らしいことだね。
子どもがいなかったら絶対に味合わない気持ちですもの。
ほんと、頑張った子どもたちに感謝です。
次は冬の1年生大会。
Rちゃんも、少しでも出場できるように頑張ろうね〜。
怪我だけはしないように…
食欲の秋 実家との恒例行事、りんご狩りに行ってきました。
前日は雨が降っていて、天気予報では日曜日も雨マークでしたが、朝方に何とか雨が上がりリンゴ狩りの時にはまずまずの天気に。
リンゴが濡れていましたが雨降りで作業することに比べたら大したことないですね。
それに、今年は暖かい。
アウターいらずで過ごせるほど。
昨年の15日には、暖炉に火入れした日だったのに、今なんてまだ暖房はいらないものね
子どもたちが毎年どんどん大きくなっているのでりんごはほとんど子どもたちが取ってくれて、大人は下でのんびり(笑)
昔に比べると、農園が違うのでりんごがちょっと少ないですが、味は保証付き。
蜜たっぷりで甘くてみずみずしくて本当に美味しいです。
子どもたちに頼まれているアップルパイを週末には作らないといけないですね。
昨年作らなかったことをかなり根に持っているので… 食べ物の恨みは怖い(*´з`)
お昼はいつもの場所でバイキングを食べ(知らなかったけれど、Rちゃんはこのバイキングを一番楽しみにしているそうで、今回は部活でいけないかも… と思っていた時一番悔しがっていたのがバイキングへいけないことでした。)お腹いっぱいに。
ちょっと食べ過ぎました。
夜まで全くお腹がすかなかったもの。。。
今回お土産に買ってもらったお酒はこれ↓
これは飲んだことがないから、今から楽しみ楽しみ。
何か、きちんと夕ご飯を作った時にいただきたいですね(最近忙しくてさぼり気味なので)
両親と弟夫婦と別れた後、気になっていた「駒ヶ根シルクミュージアム」へ
生徒さんに、蚕を自分で育てたり、絹糸をまゆから採ったりととても詳しい方がいらっしゃって色々な話を聞く機会がありました。
世界遺産になった富岡製糸場の話も聞いたかな。
その方が「花まゆ」も作っていらっしゃって、前にいただいたことがあったんです。
その生徒さんにおすすめしてもらっていたのが、この「駒ヶ根シルクミュージアム」
一度行ってみたいと思っていて、今回ついに行くことができました。
体験なので、そんなにすごいものはできないかな?って思ってましたが、いやいやかなりの完成度で出来上がるので楽しかった~。
私は秋のコサージュ、Rちゃんはお花のブローチ、Kちゃんは枝豆。
天然素材で染めてあるまゆちゃんを切ったりはがしたりして作りました。
初めてまゆを触ったかも。
紙みたいな感じで、上手に数枚に剥がすことができるんですね。
バラを作るなら5~6枚位薄く剥がすそうです。
Rちゃんは4枚に、私は3枚に剥がして作りました。
いやぁ、久しぶりに真剣に作ったわ。できあがると、造花と違った光沢があって素敵です。
このクオリティーであの値段設定はかなり安い!!
またRKちゃん、やりたいと言ってくれたので、来年も楽しみにしています。
***おまけ***
土曜日にRちゃんの部活の試合がありました。
ベスト8進出をかけた試合。
前半、押され気味で負けてましたが後半どんどん追いついてきて、一進一退の接戦。
後半最後のクオーターの終わりがけにシュートを決められ2点差。残り02秒。
タイム取った後のスローインからのブザービートでリングをくるくる回ってすとんと入ってまさかの同点!
もう、会場中が盛り上がりました。
私なんて、感動のあまり涙出てきたし。というか、みんな選手たちも泣いていたけれど。
そして、延長3分に突入。
勝ち越していたから後数秒持ちこたえてくれればって願っていましたが、まさかのスリーを決められ逆転。
そのまま残り10秒位で試合終了。
会場中が試合を見ていたんではないか?位の歓声で、本当にいい試合でした。
スタメンの子たちは涙涙で号泣していて可愛そうだったけれど、みんな感動したよ。
私たち親も、子どもを通して、体験したことがない感動や悔しさ、経験を一緒に分かち合えるのは素晴らしいことだね。
子どもがいなかったら絶対に味合わない気持ちですもの。
ほんと、頑張った子どもたちに感謝です。
次は冬の1年生大会。
Rちゃんも、少しでも出場できるように頑張ろうね〜。
怪我だけはしないように…