週末、いかがお過ごしでしたか?
暑さが厳しかったからお家でゆっくりとか涼しくお買い物とかかな?
我が家の週末は忙しくて楽しかった。
基本私も元気なので、寝れば疲れはとれるんだよね。子どもと一緒o(^▽^)o
さて、追っかけblog第1弾。土曜日編からがんばって書くよ。
土曜日は子ども達が超ハードスケジュールでした。
朝は8時に家を出て「くまスポ」のバスケ。
帰って来てすぐに待ちに待った子どもたちのお料理教室♪
私も待望だったキッズのお料理教室。
何も知らない子どものうちに基礎的な事を学んで欲しかったのと、やっぱり女の子2人なのでお料理好きになって貰いたいんだよね。
私も一緒にお料理したりお菓子作ったりはするけれど、一緒に作ると(雑誌など見ると素敵~って思うんだけれど)どうしても面倒な時とかイラッとする事がよくあるので、私が教えるより先生のほうが呑み込みが早いんだろうなって思っていました。
私の大好きなブロガーさんもお料理のスペシャリストなのに、子どもがキッズのABCクッキングに習いに行き始めたのを見たのも大きいかも(ちなみに小学校1年生)
そこで、先日私のお料理教室の先生の娘さんに頼んでみたところ、快く引き受けていただけることになったんです♪
前から、すごく丁寧に色々な事を教えてくれると思っていたので、お料理を教えてもらうのはNちゃんしかいないとずっと思っていたんだ(ちなみに私の中学部活の後輩)
子どもに教えるのは初めてなので(キッズは料理教室のアシスタントをしたことあるんだって)モニター的な感じで献立立ててもらいました。
リクエストもしたけれど(*^_^*)
メニューは「ベーコンとレタスの炒飯」「豚バラ肉とトマトのスープ」「杏仁豆腐」
どれもびっくりするほど美味しかったよ。
炒飯なんてパラパラで浜木綿の炒飯みたい~と私大絶賛。
スープも暑い夏に夏バテ知らずになりそうな豚バラにトマトの酸味とネギのシャシャキが効いてちょっとないくらい美味しい。
お昼に一通り作って食べて、パパにも作ってあげたいというので夕ご飯にまた2人で作りました。
4回くらいtryしたおかげで、炒飯の炒め方のコツをRちゃんがマスターしたのでこれからは作ってくれるって♪
私が作るより格段美味しいよ。
2人とも一生懸命切りました↓
包丁の置き方、持ち方、運び方・計量カップ、計量スプーンの量・白ネギのみじん切りの仕方・トマトの湯むきの仕方・たまごのかきまぜ方 ありとあらゆる事を丁寧に教えてくれるんです。
子どもがパラパラ炒飯を作るにはヘラ二刀流でね↓
で完成&実食(^.^)↓スープの位置が逆ですが…^_^;
Nちゃんと色々試しながらキッズメニュー考えていきたいですね。
私も目からウロコのような基本マジックに親子3人で充実した時間を過ごせました。
パパにも美味しすぎて大好評でした♪
また作ってね。
***おまけ***
この日はお料理教室終わってすぐに英語の教室で「英検の勉強会」があったので2人は出かけました。
子どもたちってこんなに毎日忙しいのにパワフルに過ごすね。
頑張り屋さんでえらい!
暑さが厳しかったからお家でゆっくりとか涼しくお買い物とかかな?
我が家の週末は忙しくて楽しかった。
基本私も元気なので、寝れば疲れはとれるんだよね。子どもと一緒o(^▽^)o
さて、追っかけblog第1弾。土曜日編からがんばって書くよ。
土曜日は子ども達が超ハードスケジュールでした。
朝は8時に家を出て「くまスポ」のバスケ。
帰って来てすぐに待ちに待った子どもたちのお料理教室♪
私も待望だったキッズのお料理教室。
何も知らない子どものうちに基礎的な事を学んで欲しかったのと、やっぱり女の子2人なのでお料理好きになって貰いたいんだよね。
私も一緒にお料理したりお菓子作ったりはするけれど、一緒に作ると(雑誌など見ると素敵~って思うんだけれど)どうしても面倒な時とかイラッとする事がよくあるので、私が教えるより先生のほうが呑み込みが早いんだろうなって思っていました。
私の大好きなブロガーさんもお料理のスペシャリストなのに、子どもがキッズのABCクッキングに習いに行き始めたのを見たのも大きいかも(ちなみに小学校1年生)
そこで、先日私のお料理教室の先生の娘さんに頼んでみたところ、快く引き受けていただけることになったんです♪
前から、すごく丁寧に色々な事を教えてくれると思っていたので、お料理を教えてもらうのはNちゃんしかいないとずっと思っていたんだ(ちなみに私の中学部活の後輩)
子どもに教えるのは初めてなので(キッズは料理教室のアシスタントをしたことあるんだって)モニター的な感じで献立立ててもらいました。
リクエストもしたけれど(*^_^*)
メニューは「ベーコンとレタスの炒飯」「豚バラ肉とトマトのスープ」「杏仁豆腐」
どれもびっくりするほど美味しかったよ。
炒飯なんてパラパラで浜木綿の炒飯みたい~と私大絶賛。
スープも暑い夏に夏バテ知らずになりそうな豚バラにトマトの酸味とネギのシャシャキが効いてちょっとないくらい美味しい。
お昼に一通り作って食べて、パパにも作ってあげたいというので夕ご飯にまた2人で作りました。
4回くらいtryしたおかげで、炒飯の炒め方のコツをRちゃんがマスターしたのでこれからは作ってくれるって♪
私が作るより格段美味しいよ。
2人とも一生懸命切りました↓
包丁の置き方、持ち方、運び方・計量カップ、計量スプーンの量・白ネギのみじん切りの仕方・トマトの湯むきの仕方・たまごのかきまぜ方 ありとあらゆる事を丁寧に教えてくれるんです。
子どもがパラパラ炒飯を作るにはヘラ二刀流でね↓
で完成&実食(^.^)↓スープの位置が逆ですが…^_^;
Nちゃんと色々試しながらキッズメニュー考えていきたいですね。
私も目からウロコのような基本マジックに親子3人で充実した時間を過ごせました。
パパにも美味しすぎて大好評でした♪
また作ってね。
***おまけ***
この日はお料理教室終わってすぐに英語の教室で「英検の勉強会」があったので2人は出かけました。
子どもたちってこんなに毎日忙しいのにパワフルに過ごすね。
頑張り屋さんでえらい!
基本が出来てると、ある食材で作り始められるからママはもっと楽になれるかも…♪( ´▽`)
こういう時とショッピングを一緒に行く時が、
女の子産んで良かったって思わない?
基本ができれば何でもできるよね。
将来が楽しみ楽しみ♪
それまで、姫達の味覚を養うように私も切磋琢磨しなくちゃ。
女の子2人、自分の好きなように行動and買い物とかできるから最近ほんと楽チンです!