毎日の些細な幸せな出来事

すこし、頑張ってつけてみようっと。

こどもお料理教室(2月)

2012年02月20日 | 子どもと手作り
週末いかがお過ごしでしたか?

土日・家でのんびり過ごそうと思っていたのに、ひっくり返っているような子ども部屋の片づけをRKちゃんとしたり、リビングのこども引き出しを整理して要らないものを捨てたり、キッチンの引き出しや戸棚の中を整理したりしていたら結局忙しかったりするんですよね。
少し片付けしただけなのにゴミ袋大が2つほど出たし…
日々綺麗にしていきたいんだけれどなぁ。

昨日は「こどもお料理教室」がありました。
ひな祭りが近いという事で、ひな祭りメニュー(和食です)

雛寿司・蛤と豆腐のお吸い物・菜花のおひたし・ひなだんご



雛寿司は酢れんこんを作ったり、しいたけ・にんじん・かんぴょうを煮たり、うなぎを入れた豪華なおすし。
お内裏様とお雛様っぽく薄焼きたまごで包みました。


蛤のお吸い物は、きちんと昆布と鰹節でお出汁をとって作ったの。
今回はこのお出汁を使って煮たりもしました。

3色のお団子も、Rちゃんががんばってお鍋でかき混ぜたり、みんなで丸めたり、蒸し終わった後、鉄砲串に挿したりと楽しい作業。


ピンクの部分は食紅ではなく「ゆかり」で作ったので、しょっぱ甘い団子・普通の団子・抹茶団子と味もバリエーションを楽しめました。

美味しい美味しいお料理・また来月も楽しみだね。


***おまけ***

先生からRKちゃんにプレゼント↓貰いました。



先生が使っていて一番使いやすいという計量スプーン。
これ使って、また一緒にお料理しようね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。