毎日の些細な幸せな出来事

すこし、頑張ってつけてみようっと。

食べすぎな週末

2011年12月05日 | お料理
この週末、予定を入れすぎて?美味しいもの食べ過ぎました。
では、一気にご紹介。見ているだけで美味しそうじゃない?

土曜日はおしゃれパン教室。
今回もクリスマスバージョンでセンスよすぎて気後れしちゃう(笑)。
ステキなものに接することで女子度上げたいです♪


パン・オ・ルージュ


カレンズが沢山入って赤ワインで作った「パン・オ・ルージュ」
大人な感じの美味しいパン。



・鴨の塩蒸しとマッシュポテトのタルティーヌ(スライスしたパンに具材をのせて食べるオープンサンド)
・タラとじゃがいものスパイシーポタージュ。スパイシーはカレー味でした。
・キャロットラぺ

    

デザートは苺のヴェリーヌ(層になっているグラスデザート)


もう、どれも美味しいし、テーブルコーディネート白と黒にこだわったモノトーンで大人なクリスマスの演出。
どこかのコース料理食べてきた感じでした。
でも、ここはパン教室。最近は半分お料理教室みたいにもなっていますが(嬉しい限り…)

お土産もワックスポッドのパン袋に入れて可愛くはんこも押してお持ち帰り。


細部まで洗練されたセンスが光ります。本当におしゃれだわ~。

★★★★★
で、この日の夜は久しぶりにKちゃんのママ友達と忘年会兼ねた飲み会。
大人4人、子ども8人の大所帯でした。
1軒目の場所が時間制限があったので2次会も行ってきたの。
カラオケです~。
3時間くらい居たけれど、子どもたちがずっと歌っていました(ちなみに大人は歌ってないよ)
久しぶりの集まり、また企画しようね。。。

★★★★★

日曜日はうちでの「こどもお料理教室」

普段家ではなかなか一緒にお料理できませんが、この日ばかりは子どものペースに合わせて色々体験&お料理できるので貴重な時間です。

メニューは、

じゃがいものスープ ねぎのピラフ 豆腐入りハンバーグ さつまいものプリン

じゃがいものスープ用に一生懸命野菜切ります。これはにんじんの皮むき。


ねぎのピラフを作るためにねぎをいため中


豆腐ハンバーグのタネ作り。コネコネ作業を楽しむのは子どもの特権。楽しそうでした。


さつまいものプリンの上にかけるカラメルソース作りは実験見ているみたいで大喜び。こんなに喜ぶのなら、私も作るときは見せないといけないんだなぁ~と反省。

お料理完成~。



出来上がりに満足な2人♪


ハンバーグ、Kちゃんの手からはみ出るくらい大きかったけれどペロッと食べてしまいました。
プリンまでみんな完食。よっぽど美味しかったみたいです。

また近いうちにこのメニューで作りましょっ。


***おまけ***
お料理の後、急いで「あそびの学校」へ行ってきました。
今年最後のあそびの学校。
クリスマス時期なので今月は松ぼっくりでツリー作り。
色々なオーナメントを作って飾りました。

  



2人が飾ってくれたので玄関が華やかです。

***おまけ2***
今日の出来事
①Kちゃんの上の歯が抜けた
②ちょうちょの箸置きが欠けた
③Rちゃんのメガネがぽっきり折れた。
↑これが一番痛い。もしかしたらもう直らないかも~。可愛いメガネちゃんが…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。