知らなかったんだけれども…
那智勝浦周辺の人たちは
普通に
マンボウ
を食べていた。
那智勝浦のスーパーで見つけたんだよ~~。
パックに入った切り身のマンボウ
珍しいので買ってみた。
値段は400円ぐらい。
スーパーのお魚コーナーのおっちゃんに食べ方聞いたら様々な調理法が…。
身の味は淡白だから、お勧めは湯引き。
バターソテーや揚げモノにもいいんだとか。
「湯引きにするんやったら適当に手で裂いてね~~~~。」
と言っていたが半信半疑に身を引っ張るとモキュモキュした感じだがおっちゃんの言うとおり裂ける。
そして全く生臭くない(●^o^●)
半分は湯引きに
残りはバターソテーに
焼いちゃうと、見た目は鶏肉のように
湯引きはこんな感じ。
やっぱ鶏のササミみたい。
マンボウのバターソテーは、バターと胡椒のせいでほんと鶏肉のような感じ。
湯引きのほうは、
淡白なイカ。
不思議な食感。
歯切れの良い鶏のササミ。
これは\(◎o◎)/
ウマいね~~~。
何でも喰ってみるもんだ!!
残念ながらマンボウの種類は解らず…
ちなみに赤マンボウはもっと身がオレンジがかっているそうだ。
那智勝浦周辺の人たちは
普通に
マンボウ
を食べていた。
那智勝浦のスーパーで見つけたんだよ~~。
パックに入った切り身のマンボウ
珍しいので買ってみた。
値段は400円ぐらい。
スーパーのお魚コーナーのおっちゃんに食べ方聞いたら様々な調理法が…。
身の味は淡白だから、お勧めは湯引き。
バターソテーや揚げモノにもいいんだとか。
「湯引きにするんやったら適当に手で裂いてね~~~~。」
と言っていたが半信半疑に身を引っ張るとモキュモキュした感じだがおっちゃんの言うとおり裂ける。
そして全く生臭くない(●^o^●)
半分は湯引きに
残りはバターソテーに
焼いちゃうと、見た目は鶏肉のように
湯引きはこんな感じ。
やっぱ鶏のササミみたい。
マンボウのバターソテーは、バターと胡椒のせいでほんと鶏肉のような感じ。
湯引きのほうは、
淡白なイカ。
不思議な食感。
歯切れの良い鶏のササミ。
これは\(◎o◎)/
ウマいね~~~。
何でも喰ってみるもんだ!!
残念ながらマンボウの種類は解らず…
ちなみに赤マンボウはもっと身がオレンジがかっているそうだ。
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