南海貴志川線は和歌山と貴志を結ぶ全長14.3キロの路線で、南海の他の路線と接続していない独立路線となっています。和歌山でJRと連絡している以外は他線との連絡接続はないです。
開業から90年、南海からは45年の歴史ある貴志川線が今日で終了になります。実に寂しい事です。
南海撤退、貴志川線が廃線に!って言うのは実に大問題でした。
しかし!!岡山電気さんのおかげで明日からは「わかやま電鉄貴志川線」に . . . 本文を読む
今日は私の好きな鮭を使って料理してくれました。塩焼きかな?なんて思って帰ってきたらちゃんちゃん焼きでした。久々に食べましたが美味しかったです。フライパンでしたので(前回はホットプレートでしました)洗い物もすくなくていいですね。 . . . 本文を読む
今日は営業さん達と事務の子と総勢5人で、和歌山駅東口にある「いずみ」の釜あげうどんを食べに行って来ましたよ~。めちゃ久しぶりです。
うどんを食べたぁ~って気にさせてくれる一杯でした。
今日は営業さんが「きざみ」を食べたので撮らせてもらいました。なぜカニカマがのっているか不明ですが以外にマッチして美味しいです . . . 本文を読む
昨日から左まぶたが少しですが赤くはれています。花粉症だと思っていたらどうやら違うみたいです。たとえると蚊にやられたみたいになっているんですよね。そして痒い! 最近部屋で蚊のような虫が飛んでいるんですが、季節的にね、まさかとは思いますが…。
とりあえずこのまま放置です。愛用の「キンカン」を塗るわけにもいきませんしね。 . . . 本文を読む
今日は花粉が多いんでしょうか。会社に来てから何だか目と鼻がつらいんです。目は痒くハレているような感覚がします。くしゃみはとまらず、またしても鼻ティッシュ炸裂中です!! なんとかならないかな? . . . 本文を読む
新鮮な卵が手にはいるとやっぱり食べたくなるのが卵ご飯ですよね。
味付けには質の良い醤油を使いたいですね、私は地元和歌山、湯浅にある「角長」(創業三百年、元禄時代から今も変わらずのお店。湯浅は醤油発祥の地です。ただ残念な事に近年の大手メーカ進出の為、現在では昔ながらのこうじから作っているのは、湯浅ではこの角長だけである)の手作り醤油をすこしたらしてカツオブシをのせて食べます。ネギをすこしのせると . . . 本文を読む
とうとうこの日がやってきました。車検費用と一緒に自動車リサイクル税も一緒に払わなければいけないのです。とりあえずなんだかんだと交換して7~8万コースですかね。
とりあえず車検前に軽い整備とチェックをしてもらいました。ボンネトとトランクが開けっぱなしです。
見てください、見上げる事ってほとんどないんですが、こうやって見るとかわいいですね。フジツボに変えてから約一年、それなりに焼けてきました。い . . . 本文を読む
今日のお昼はもうすぐ「町」から「市」になる岩出に行ってきました。ここは京橋やアロチにあるお店の支店です。
普通の中華そばを食べようかと思ったんですが、「豚骨ラーメン」をチョイスしてみましたよ。意外とこってりしたスープですね。海苔とゴマとショウガにチャーシューとトッピングは普通ですが、なかなか美味しかったですね。麺は中華そばと同じです。お昼のセットを注文して嫁と仲良く分けました。サラダとご飯(お変 . . . 本文を読む
桜が咲き始めましたよ。と、言う事で今日はすこし早い目に咲き始める桜を見に行きました。
携帯カメラで撮ったんですがなかなか綺麗に撮れました(なかなかピントが合わなくて困りましたが…)。もう春ですねぇ~。 . . . 本文を読む
チェリーコーラを買ってみました。これは普通に美味しいですね。結構好きなんですが、炭酸がダメなんで頻繁には飲みませんし、売っているところもほとんどないんですよね。近所に売ってるところないかなぁ? . . . 本文を読む
ちょっと寒かったけれど今日はオープンで帰ってきましたよ。帰る時間が早かったので夕日が綺麗でしたね~。やっぱり気持いいんですが花粉が…。走行中のクシャミはかなり危険ですね。ヤバイと思ったら車間をかなりあけてアクセル抜いてなんとかしのいでます。ヒヤヒヤしますね~。 . . . 本文を読む
会社への通勤途中に咲いている梅の花です。たぶん「幾夜寝覚(いくよねざめ)」だと思うんですがあまり詳しくないので良く分かりません。ここ数日のうちに花が咲き始めたので携帯で撮ってみました。最近昼間は暖かくなり、春を感じさせてくれますね。 . . . 本文を読む
コンビニで久々に見つけました。「シゲキックス」です。最近何処のコンビにでも見かけるんでつい買ってしまいました。スーパーソーダとスーパーレモンです。シゲレージというのが書いていて、すっぱさの表示だそうです。ちなみにソーダが750 レモンが800です。久々に食べたけどすっぱくて美味しいですね。一個食べると、ついついもう一個とドンドンたべてしまいます。最近お菓子は食べてなかったのになぁ~。コレは癖になり . . . 本文を読む
和歌山市和歌浦にある東照宮の近くにあるこのお店。創業からすでに50年ほどは過ぎている老舗です。
メニューは中華そばとたまごと早なれ以外ありません。このシンプルさがたまりません。中華そば専門店って感じが大好きですね。
スープは醤油がキツイめです。見た目は結構黒いですが飲んでみると意外とあっさりです。井出系のように豚骨の「うまさ」よりも醤油の「コク」が際立つ美味しさですね。 . . . 本文を読む