今日は蕎麦の手伝い。
先々週に刈って干していた蕎麦をやっつける。
「くるり棒」で蕎麦の実をとる作業。
やってみたが案外難しいや。
写真はNさん。くるり棒が上手だ。
5人がかりで半日、やっと4キロくらいの蕎麦の実がとれた。
ここまでかなり手間がかかったけど、いい感じだ!
その後、Sさんの山小屋(物置)に移動。
石臼で粉にするのだ。
石臼、初めて使った。すごい。ちゃんとそば粉になったよ。
なんだかダッシュ村みたいだ。
夕方まで「そばがき」で酒盛り。
うまかったー♪
先々週に刈って干していた蕎麦をやっつける。
「くるり棒」で蕎麦の実をとる作業。
やってみたが案外難しいや。
写真はNさん。くるり棒が上手だ。
5人がかりで半日、やっと4キロくらいの蕎麦の実がとれた。
ここまでかなり手間がかかったけど、いい感じだ!
その後、Sさんの山小屋(物置)に移動。
石臼で粉にするのだ。
石臼、初めて使った。すごい。ちゃんとそば粉になったよ。
なんだかダッシュ村みたいだ。
夕方まで「そばがき」で酒盛り。
うまかったー♪
この週末は楽しかった~
またよろしくお願いします。
なんとも楽しい週末でしたね。
あれから「大きい人」と餃子で締めました。明らかに飲みすぎです。