昨夜、召集がかかって今日は蕎麦刈り。
蕎麦を蒔いたのは9月だったな。
かれこれ6回目となった蕎麦刈りです。
鎌持参、ママちゃりで蕎麦畑へ。
曇ってるけど、山もいい感じですな。
では、さっそく始めましょう。
少しすると、これは結構疲れます。腰に来ますよ。
ってんで休み休みやりましょう。
どんどん刈る。
蒔き方がいい加減なので密集してて茎が細かったり、太かったり、色々入り混じってますが実はそれなりについてます。
中には以前にも出来たことがある赤いのもありますな。
休憩。
みんなでさくさくと刈っていく。
そのうち人手も増えてきて仕事もスピードアップ。
やはりこういうのは人ですな。
そろそろ刈った蕎麦を干すための馬(木の棒)を用意します。
刈った蕎麦を束にして藁で縛ります。
私は不器用なのでみんなが縛った束を馬まで運ぶ運び屋に徹しまっす。(笑)
Nさんがどんどん馬に掛けていく。
今年のは少し茎が短いのが多くて、どうかと思ったけどうまく出来ました。
しばらく干したら次は脱穀ですな。
今から食べるのが楽しみだ。
で、御駄賃じゃないけど、ご褒美にじゃがいもを好きなだけ持ってけって言うので遠慮なく頂きました。
ちょうどお昼となって解散。
参加の皆さまお疲れ様でした。
かみさんは仕事でいないし、午後は天気崩れそうなので家でごろごろ、でもまだ雨降って来ませんね。
蕎麦を蒔いたのは9月だったな。
かれこれ6回目となった蕎麦刈りです。
鎌持参、ママちゃりで蕎麦畑へ。
曇ってるけど、山もいい感じですな。
では、さっそく始めましょう。
少しすると、これは結構疲れます。腰に来ますよ。
ってんで休み休みやりましょう。
どんどん刈る。
蒔き方がいい加減なので密集してて茎が細かったり、太かったり、色々入り混じってますが実はそれなりについてます。
中には以前にも出来たことがある赤いのもありますな。
休憩。
みんなでさくさくと刈っていく。
そのうち人手も増えてきて仕事もスピードアップ。
やはりこういうのは人ですな。
そろそろ刈った蕎麦を干すための馬(木の棒)を用意します。
刈った蕎麦を束にして藁で縛ります。
私は不器用なのでみんなが縛った束を馬まで運ぶ運び屋に徹しまっす。(笑)
Nさんがどんどん馬に掛けていく。
今年のは少し茎が短いのが多くて、どうかと思ったけどうまく出来ました。
しばらく干したら次は脱穀ですな。
今から食べるのが楽しみだ。
で、御駄賃じゃないけど、ご褒美にじゃがいもを好きなだけ持ってけって言うので遠慮なく頂きました。
ちょうどお昼となって解散。
参加の皆さまお疲れ様でした。
かみさんは仕事でいないし、午後は天気崩れそうなので家でごろごろ、でもまだ雨降って来ませんね。
ステーキにワインでっか。
私は夕方から焼酎飲み続けてまっす。