今日は蕎麦の脱穀。
この行事も今年で5回目なんですな。
昨年は大豊作だったけど、今年はどうかな。
蕎麦刈りの時は山歩きに行ってたので参加出来なかったけど、なかなかいい感じに干してあります。
さっそく、くるり棒で脱穀を始めます。
が、始めてからすぐにくるり棒が折れるという事態になりました。
仕方ないので棒でパシパシ叩いて、実を落とします。
そうこうしてるうちに例のマシン。
唐箕(とうみ)が到着。
ごみと実を選別する道具です。
一年ぶりのご対面でっす。
センセイとおっちゃんがとりかかります。
その間に下小川のアキオさんこと、Sさんがくるり棒を直してきました。
さすがです。
やはり道具ですな。作業効率がまったく違います。
どんどん作業が進みます。
いい感じです。
昨年よりは収穫量は少ないけど20Kg以上の蕎麦の実が出来ました。
作業員は7人でやっつけました。
で、ちょうどお昼。
道の駅は明日の和紙マラソンの準備が進んでます。
みんなで「かたくり」の蕎麦を食べる。
私は鴨南蛮。
ナスが苦手なセンセイが天ぷらをくれたので、どんぶりが賑やかになりました。
午後はこたつで昼寝を満喫。
明日の10Kmに備えて晩酌は軽くしておこう、と思いながらウィスキーお湯割りをやっつけ中。(笑)
この行事も今年で5回目なんですな。
昨年は大豊作だったけど、今年はどうかな。
蕎麦刈りの時は山歩きに行ってたので参加出来なかったけど、なかなかいい感じに干してあります。
さっそく、くるり棒で脱穀を始めます。
が、始めてからすぐにくるり棒が折れるという事態になりました。
仕方ないので棒でパシパシ叩いて、実を落とします。
そうこうしてるうちに例のマシン。
唐箕(とうみ)が到着。
ごみと実を選別する道具です。
一年ぶりのご対面でっす。
センセイとおっちゃんがとりかかります。
その間に下小川のアキオさんこと、Sさんがくるり棒を直してきました。
さすがです。
やはり道具ですな。作業効率がまったく違います。
どんどん作業が進みます。
いい感じです。
昨年よりは収穫量は少ないけど20Kg以上の蕎麦の実が出来ました。
作業員は7人でやっつけました。
で、ちょうどお昼。
道の駅は明日の和紙マラソンの準備が進んでます。
みんなで「かたくり」の蕎麦を食べる。
私は鴨南蛮。
ナスが苦手なセンセイが天ぷらをくれたので、どんぶりが賑やかになりました。
午後はこたつで昼寝を満喫。
明日の10Kmに備えて晩酌は軽くしておこう、と思いながらウィスキーお湯割りをやっつけ中。(笑)
寝る直前にウィスキーですかね(笑)(笑)。
明日はがんばって乾杯しましょう!