自転車でイコーヨ!

のたのたのったらたのしいし。

手打ちそば

2015年02月08日 19時35分49秒 | いろんなこと
さあ、いよいよ今日は種まきから収穫、そして脱穀まで自分たちで作った蕎麦を食べる日です。
このイベントも、かれこれ6回目になるんですな。

朝寝坊して会場へ着いたら、すでに石臼で蕎麦を挽いてます。

ご苦労様です。

で、私はいつもの釜じい。


中では蕎麦職人がそれぞれ、蕎麦を打ってます。


小麦粉との調合を色々と試しながらやってるようだ。

ゆでます。



うどんと違ってすぐに上げます。

冷たい水でしめてざるに並べます。

お昼過ぎには会場も整いました。


案の定、飲み過ぎて、食べ過ぎましたが、最高の贅沢ですね。

ごちそうさま。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ももちゃん | トップ | 鐘撞堂山(かねつきどうやま) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お世話様でした (炭巨人)
2015-02-09 07:54:15
飲みすぎ、食べ過ぎで撃沈でしたね。
でも、やっと蕎麦までたどり着けて、よかったです。
返信する
炭巨人さん (赤スコット)
2015-02-09 18:22:29
実際に蕎麦になって、食べるまでには手間がかかりますね。
だから美味いんでしょうがね。
またよろしくです。
返信する

コメントを投稿

いろんなこと」カテゴリの最新記事