義父さん「何が食べたい?」
息子さん「せっかく金沢に来たのだから"のどぐろ"」
大将「大きいのと小さいのが有りますが?」
息子さん「大きいの❗️」
常連さん「その大きさなら近江町市場で3500円は下らないね、お盆前だから5000円かも…」
大きな"のどぐろ" ペロリと 息子さんの 胃袋に…
大将「残った骨は骨酒にしましょうか?」
骨は 炙られ 大皿に そこへ 熱燗が ヒタヒタに なるまで 注がれて 大量の 骨酒が…
嬉しいことに 骨酒の お裾分けが 2杯3杯と…
私「これは、お酒じゃなくて上品なお出汁や❣️」
最後の締めは"梅わさ" 梅肉と おろしたワサビを 包丁で 叩いて 味付け海苔と 胡瓜の スライスと共に 書き忘れてましたが 生ビールを 一杯 飲んだ後は 地酒の 加賀鳶に 切り替えてました
どれも 美味しくて 旅人と 常連さんの 垣根なく 楽しい 時間を 過ごせました
ありがとう😊
この後 片町へ
つづく