蒼天離宮

Since 1983
Third time pays for all.

おせち料理

2013-12-30 | 2013
今年は、未だに何もしてません。

やばい・・・を通り越して、疲れてます。

で、息子にお正月何が食べたいか聞いたら・・・テレビでみたもの・・・とか訳のわからないことを言うので、もうちょっと具体的に・・・と聞いたら、

「煮干し・・・」

とか言うんです。・・・・・・「田作りのことでしょうか、お坊ちゃま?」
らしいです。(どうせ食べないくせに!)

私はおせち料理が嫌いです。だから、5日賞味期限のかまぼこしか買ってません。いまだに予定はかまぼこと里芋の煮物・・・です。

雑煮??・・・・・・好きじゃないからな~。

私は本当に日本人でしょうか?お正月で何が嫌いって今は文化遺産ともあろう日本料理があまり好きではないです。欧米化してますから。

しかし!息子が伝統あるおせち料理が食べたいというなら、がんばろうじゃないかっ!明日の買い物。作るの??買うの??

・・・・・・みんな既製品を買うかもっ。

いや・・・リンゴのいもきんとんはおいしそうだったので、作ります(たぶん)。
あと、レンコンとか煮物とか・・・。

ゆずを買いたいのですが、一個でも高いし最後まで使わないので、母を明日の買い物に誘って、二人で分けられたらいいな、と。(皮だけちょこっと欲しいだけなので)

はっきり言って、一日の料理しか考えられないので、そのあと5日間・・どうしようかと。

贅沢だな~。贅沢だな~。

こんなに贅沢でどうやって未来の希望を考えていけばいいんだ。

もっとハングリー精神がないといけない。

ひとまず、明日と明後日は、息子に日本の伝統ある和食「おせち料理」を味わってもらうべく・・・がんばるか?

そのためには、掃除は後まあわしにしよう。




最新の画像もっと見る

post a comment